ТАШКЕНТ, 7 сен — Sputnik. Узбекистан планирует увеличить до конца 2015 года производство свежей рыбы до 60 тысяч тонн, что в сравнении с прошлым годом больше почти в 1,5 раза, сообщил источник в Минсельводхозе республики.
По словам собеседника агентства, на эти цели предусмотрено выделить оборотных средств в общем объеме 98,8 миллиарда сумов (38 миллионов долларов), из которых 59,3 миллиарда сумов (23 миллиона долларов) — собственные средства отрасли, а 39,5 миллиарда сумов (15 миллионов долларов) — льготные банковские кредиты. В настоящее время из этих средств уже освоено 62,2 миллиарда сумов (24 миллиона долларов).
Сегодня Министерство сельского и водного хозяйства активно внедряет в республике технологии интенсивного рыбоводства. По мнению специалистов министерства, самыми перспективными из них в условиях Узбекистана являются система разведения рыбы в садках и искусственных бассейнах. При этом в увеличении производства рыбы главное место отводится малым частным рыбоводческим предприятиям.
Только за текущий год в стране создано 914 садковых рыбоводческих хозяйств, а также 44 предприятия, использующих технологию разведения рыбы в пластиковых бассейнах. До конца года число садков в Узбекистане должно увеличиться до 1,5 тысяч, а бассейнов для разведения рыбы — до 70.
Эксперты подсчитали, что рыбопродуктивность садков и бассейнов может составлять минимум 40 кг рыбы с одного кубометра воды, в то время как с прудов она достигает 15,4 центнера с одного гектара или 0,2 кг с одного кубометра воды.
Внедрение в республике новых технологий по интенсивному разведению рыбы позволило за последние годы резко увеличить выпуск этой продукции. Если до 2009 года в республике ежегодно производилось до 6,5 тысячи тонн свежей рыбы, то уже по итогам прошлого года в стране произведено 46,5 тысячи тонн. При этом порядка 30,5 тысячи тонн выращено в искусственных прудах, а свыше 16 тысяч тонн выловлено в естественных водоемах.
Помимо местных видов рыб, таких как толстолоб, белый амур, сазан, жерех, змееголова, сом и карп в стране культивируется выращивание и тропических видов — африканский сом, тиляпия, форель, а также сибирский осетр. Для полного удовлетворения потребностей населения Узбекистану необходимо ежегодно производить свыше 400 тысяч тонн свежей рыбы.
Наряду с технологиями интенсивного рыбоводства большое внимание в республике уделяется и таким смежным направлениям, как создание производств рыбных комбикормов и сети предприятий, занимающихся переработкой рыбы и ее реализацией в виде консервов и другой продукции.