ТАШКЕНТ, 8 сен — Sputnik. Кабинет министров утвердил комплекс мер по обеспечению здорового питания населения, рассчитанные на 2015-2020 годы, говорится в тексте документа.
Концепция правительства направлена на обеспечение динамичного роста развития пищевой промышленности и увеличение доли отечественной продукции на рынке.
В соответствии с документом, целью комплекса мер является снижение уровня распространения заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Власти планируют усилить пропаганду здорового питания, как основы здорового образа жизни, привлекая, в частности, средства массовой информации.
Правительство внедрит механизмы контроля качества поставляемых из-за рубежа продуктов питания. Приоритетными становятся научные исследования в области здорового питания и диетологии.
За последние годы в Узбекистане значительно возросло потребление мясной продукции — по последним данным, в 1,3 раза. Потребление молочных продуктов — в 1,6 раза, яиц — в 2,2 раза, овощей — в 2,6 раз.
Потребление фруктов в республике увеличилось в четыре раза.