ТАШКЕНТ, 9 сен — Sputnik. Ученые из Великобритании выяснили, чем пахнет смерть. По результатам исследований, только что усопший человек до процесса разложения пахнет свежескошенной травой.
В начале XX века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Эти запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.
Ученые из университета Хаддерсфилда в Великобритании решили выяснить, как пахнет тело умершего человека или животного непосредственно после того, как его жизнь завершилась.
Специалисты наблюдали за состоянием недавно забитых свиней, чьи туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов. Каждый час из коробок забирали новые пробы воздуха. Затем эксперты провели химический анализ полученных проб и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии — еще живые клетки начинают "переваривать самих себя", в результате чего выделяется большое количество гексанала — летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.
Кроме того, к этому запаху примешиваются еще два, напоминающие запах краски или свежей рыбы.
По мнению ученых, результаты исследования могут быть полезны для криминалистов, а также позволят натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей.