В последние дни ситуация в Сирии снова вышла на первый план информационного пространства. Sputnik поговорил с Дмитрием Сосновских — подполковником запаса, проходившим военную службу в Сирии в рамках международного военного сотрудничества. По его словам, до гражданской войны это ближневосточное государство было процветающей страной и была чем-то похожа на азиатские и кавказские республики СНГ, решало примерно те же проблемы и сталкивалось с сопоставимыми трудностями.
Какими были сирийцы до войны? Что-нибудь предвещало войну?
До войны сирийцы были достаточно доброжелательны и незлобивы. Хотя государственной религией считается ислам, около 15% населения составляли христиане. В Дамаске были христианские кварталы. При этом христианин в мусульманском квартале мог спокойно ходить. Очень комфортно и дружелюбно они между собой сосуществовали.
Как и в государствах бывшего СССР, в Сирии было много русскоговорящих граждан. Объяснение простое — большинство специалистов получали высшее образование в нашей стране. Отношение к россиянам было хорошее. Было много смешанных семей: муж — сириец, жена — из Самары, Ульяновска или Киева. В зависимости от того, где отец семейства учился. Поэтому и отношение к россиянам было достаточно лояльное.
Советское прошлое подразумевает бесплатное обучение, образование. Было ли что-то подобное в Сирии?
Скажу, что страну нельзя было назвать богатой. Но государство по мере возможностей обеспечивало жизнедеятельность всех граждан. Бесплатное среднее образование было. Дальше — сложнее. Богатые сирийцы отправляли детей за свой счет в Швейцарию, во Францию.
Многих молодых людей из небогатых семей могли за счет государства направить на учебу в Россию. То есть, их учеба оплачивалась государством. Задача родителей была только пересылать детям деньги на пропитание
Были и очень богатые и очень бедные. Но, по крайней мере, внутреннего напряжения между этими двумя слоями не было. Люди жили своей жизнью.
Социальных кризисов, получается, не было?
Возможно, были. Но это, скорее всего, определялось экономическим состоянием страны. Там все вынуждены были на двух работах работать. К примеру, часть времени отец семейства — служащий в офисе, а вечером — таксист. Плюс высокий уровень безработицы. И когда в семье 15 детей — уже не до веселья.
Как в некоторых республиках СНГ.
Хотя по пейзажам Сирия, скорее, похожа, на Армению. Когда я по работе приехал в Армению, у меня возникло дежавю. Постройки за городом очень похожи, обустройство сельских дворов. Ну, и в той же самой Армении проблема с работой достаточно остро стоит.
А столица — Дамаск — похож на какой-нибудь постсоветский город?
Дамаск — довольно большой и своеобразный восточный город. И соответственно по уровню жизни. Мы жили в мидл-классовом районе Тижара. Были и фешенебельные места — район Баабтума, например. Христианский район. Достаточно хорошие дома. Палисадник ухоженный, фигурки стоят, подсветка ночью. Идешь, как в сказке. Очень красиво все это было.
Были там и бедные районы. Например, Кабун. Нам много приходилось работать в этом районе. Кривые улочки, хаотичная застройка. Не самозахватная, но без каких-то архитектурных решений — просто дома налеплены на дома. Кому на что хватило денег. Было большое разнообразие продуктов питания, хороших товаров народного потребления, например, одежды сирийского производства. Кстати, российские челноки любили ездить в Сирию.
Какова была социальная база боевиков, развязавших войну?
Я думаю, что это произошло не без участия внешних сил. Потому что пока не возникли условия заинтересованности других государств в том, чтобы династия Асадов ушла с политической арены, там было все нормально.
В любом государстве можно найти тех, кому нужна власть. Я не думаю, что все 100% так называемой оппозиции, которая там появилась, были местными. Мое личное мнение: значительная часть из них — наемники. Кто, собственно, и занимался раздуванием вот этого пожара.
Я просто считаю, что против Асада идет самая настоящая международная интервенция. Чем-то он Западу не понравился. Может быть, тем, что у него день рождения совпал с днем террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.
Получилось так, что за двадцать с небольшим лет Хафиз Асад сумел сделать из отсталой страны — внешне процветающую. Человек с семнадцатью детьми и четырьмя женами мог рассчитывать на кусок хлеба и быть уверенным в благополучном будущем.
Насколько боеспособна армия Сирии?
Я считаю, что боеспособна. Если бы она была беззубой, то через месяц, как в Ираке, сдала бы свою страну. А так тяжелейшая война идет более трех лет. В сирийском обществе престиж профессии военного был очень высок, поэтому для армии делалось многое.
Готова ли была сирийская армия к уличным боям и гражданской войне?
Какие-то варианты рассматривались постоянно. Боевая учеба проводилась непрерывно. Но потенциальным противником считался Израиль. Вооруженные силы готовили для борьбы с внешним врагом, а не с внутренним.
Возможны ли переговоры с ИГИЛ?
Впрочем, однажды, когда пришел Салах ад-Дин, ободрали золотые и свинцовые плиты с храма. Золото пошло на расходы, свинец — на нужды войны. Но храм-то оставили. А ИГИЛ все храмы уничтожил. Та же участь постигает все захватываемые исторические места.
Давайте поговорим о беженцах. Результатом чего явилось это бегство?
И вторая причина: неизвестные силы организовали массовый исход беженцев для ослабления Европы. Потому что война-то уже не первый год, и вдруг резкий всплеск "переселения народов", организуются перевозки беженцев.
Помощь России способна оказать влияние на развитие ситуации в стране?
Но это будет длительный процесс, он не на один год. Хафиз Асад порядка двадцати лет поднимал страну из руин, и сейчас, скорее всего, не меньше потребуется. Нужно сохранить существующее правительство и прекратить военные действия. Это необходимые условия для спасения Сирии.