Среди основных тем повестки саммита — проблема обеспечения безопасности в регионе и борьба с терроризмом. Sputnik задал несколько вопросов эксперту по региональным вопросам Косими Бекмухаммаду.
Как вы считаете, насколько вероятен сценарий прямого вторжения боевиков из Афганистана на сопредельную территорию?
В результате переброски во второй половине прошлого года больших групп боевиков из Пакистана и южных районов Афганистана на север, напряженность в северных и северо-восточных провинциях ИРА многократно возросла.
Эти провинции граничат со странами Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном.
Потери афганской армии и полиции исчисляются тысячами. Отмечены случаи захвата талибами и сторонниками ДАИШ (ИГ) больших территорий на севере Афганистана, и ухудшение военно-политической обстановки имеет тенденцию к расширению. Это факт.
Но, несмотря на все это, я не думаю, что перед террористическими группировками сейчас стоит задача переброски больших групп в страны Центральной Азии и, в первую очередь, в Таджикистан. Поскольку в Афганистане на данный момент находятся группировки с разными задачами, целями, и разными источниками финансирования.
Но, если на минуту все же представить, что террористические и экстремистские группировки напали на какую-либо страну в зоне ответственности ОДКБ, я склонен думать, что организация не совсем справится, поскольку она по сей день не имела особого опыта в противостоянии, и меры по предотвращению на сегодняшний день не совсем отработаны. Их явно нужно улучшить, над чем и должны подумать сегодня на саммите в Душанбе.
Какие минусы проявляются, по вашему мнению, в работе ОДКБ по противодействию вербовке и выезду граждан государств-членов Организации для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций?
По заявлениям официальных представителей ОДКБ, в рамках структур организации разработаны специальные меры в этом направлении: ведется работа по выявлению планов и методов работы террористических группировок в странах ОДКБ, создана Ассоциация информационно-аналитических структур организации, которая проводит анализ обстановки, рисков и угроз для стран-членов и вырабатывает превентивные меры.
Но, исходя из роста экстремистского настроения в зоне ответственности организации, можно сделать вывод, что пока усилия недостаточны и неудовлетворительны.
Видимо есть необходимость включать наряду с официальными аналитическими и исследовательскими организациями в упомянутую аналитическую ассоциацию и подлинно негосударственные структуры.
Это позволит наладить более эффективную работу среди тех же трудовых мигрантов и получить более сбалансированный и объективный анализ условий и причин вербовки и выезда граждан государств-членов ОДКБ, включая Россию, в "горячие точки".
По данным СМИ, большой процент, например, граждан Таджикистана, вербуются в других государствах СНГ, в то время когда наши граждане находятся там в трудовой миграции.
Это в первую очередь связано с тем, что в некоторых странах активно действуют сторонники экстремистских организаций.
Чаще всего пропагандистскую работу среди трудовых мигрантов из нашего региона выполняют представители кавказских регионов. Но за последние годы уже подготовлены необходимые кадры из числа самих мигрантов. Понятное дело, что своим больше доверяют…
Трудовые мигранты часто сталкиваются с серьезными проблемами с работодателями, их права плохо защищены. Их круг общения в основном ограничивается только своими людьми, для местных они остаются чужими.
Отсутствуют системные действия по проведению мероприятий культурного, религиозно-идеологического характера и так далее.
Такое положение на руку экстремистским организациям, работающим по конкретной и проверенной схеме и получающим поддержку в идеологическом и финансовом плане извне.
То есть активизация экстремистских и террористических организаций и увеличение числа их сторонников не только связано с внешним влиянием, но и внутренними условиями, и в странах Центральной Азии и в других государствах.
Соответственно, проблема безопасности в зоне ОДКБ непосредственно связана и с проблемами экономического и социально-культурного характера. Поэтому на вопрос предотвращения угрозы терроризма и экстремизма участникам сегодняшнего саммита стоит также посмотреть и под этим ракурсом.