Узбекская пословица гласит: "Если придется умереть — пусть это будет от плова". Действительно, трудно найти блюдо вкуснее. В Узбекистане плов издревле был одним из наиболее распространенных и любимых всеми блюд: им угощали и угощают самых дорогих гостей.
Готовят это блюдо для угощения гостей и, как правило, мужчины, так как плов считается "визитной карточкой" хозяина. Каждый дом хранит свои рецепты и гордится именно свои пловом.
В зависимости от способа приготовления и приправ блюдо приобретает десятки оттенков. Кулинары выделяют три самых известных разновидности: ферганский плов, или кавурма палов, самаркандский, софаки палов, и хорезмский, чалов.
Плов — традиционное среднеазиатское блюдо, происхождение которого уходит корнями в глубину веков. Существуют тысячи рецептов: кто-то добавляет в рис баранину, кто-то свинину, в некоторых странах принято использовать при приготовлении овощи, рыбу и даже сухофрукты. Но везде наиболее важными составляющими являются рис, морковь и пряности, от выбора которых зачастую зависит качество плова.
Sputnik решил выбрать классический рецепт самаркандского плова, который прост в приготовлении и непременно придется по вкусу гурманам.
Версию инфографики на узбекском языке можно посмотреть здесь.