В столице республики в понедельник открыла двери самая знаковая в Центральной Азии международная туристическая ярмарка – "Туризм на Шелковом пути". Знакомство с выставкой лучше начать с самого вкусного, решила наш корреспондент и отправилась на Фестиваль национальных блюд, участники которого по традиции встречают всех гостей этого главного туристического мероприятия в Узбекистане.
Путь к сердцу гостя…
В этом году я специально приехала на ярмарку пораньше, чтобы своими глазами увидеть, как в огромном казане готовят плов. Первые дегустаторы появились задолго до его приготовления и, конечно, попробовать блюдо, которое стало символом узбекской кухни, мог любой желающий.
Вообще на площадке возле главного павильона "Узэкспоцентра" было совсем неважно, где какой именно фестиваль проходит. Главным героем здесь стал именно плов.
Первыми блюдо попробовали жители столицы и гости из соседних стран. Один из ошпазов с улыбкой заметил: "Это потому, что наши народы привыкли кушать плов рано, европейцам – это не по силам, они подойдут ближе к обеду".
А на десерт гостям предлагались узбекские сладости и сочная бахча. Ну а те, кто всем этим не насытился, могли попробовать кавказский шашлык из говядины или киргизский бешбармак. Только самые стойкие посетители могли удержаться от соблазна, и не попробовать ароматные угощения!
Тем временем, пока одни снимали пробу с плова, другие рассматривали товары Восточного базара, который издалека завлекал всех своими яркими красками.
Яркий восточный базар
Надо сказать, что узбекские базары осенью – это одно из самых невероятных зрелищ. Каких только фруктов и овощей здесь нет, в какие только цвета радуги они не раскрашены матушкой-природой.
У стола с лепешками снова захотелось есть, даже несмотря на отведанный ранее плов. Узбекский хлеб так аппетитно и искусно выпекается, что действительно стал настоящим произведением искусства.
Ведь недаром ходят целые легенды о лепешках из разных регионов страны, которые могут храниться годами и не портиться, да еще при этом служить арт-объектом.
Знакомство с Узбекистаном
В общем, сытая и довольная, я вместе с другими гостями, наконец, отправилась осматривать экспозиции. На входе меня сразу потянуло в танцы вместе с ансамблем из Кашкадарьинской области: женщины так лихо отплясывали и пели! В какой-то момент показалось, что вокруг них собрались все гости.
Кстати, именно на родине этих девушек, а точнее в древнем городе Шахрисабз, родился великий полководец и национальный герой Узбекистана – Амир Темур. Это ли не главный повод посетить Кашкадарьинскую область?
На стендах выставки, каждый из которых представлял свой регион Узбекистана, демонстрировались национальные блюда, особенности и гордость этих мест. К примеру, гость выставки мог поближе познакомиться с Джизакской областью, где находится популярная зона отдыха "Заамин" и узнать, что там есть озеро Айдаркуль, где водится очень вкусная на вид рыбка.
"Рыбалка и отдых на озере становятся популярным маршрутом для туристов. Думаем и о том, чтобы организовать здесь уже полноценный пляжный отдых летом", — заметила мой взгляд Лола Санаева, председатель Джизакского регионального отделения "Узбектуризма".
Всё лучшее — туристам
Пока я прогуливалась по выставке, мое внимание привлекли аккуратные куколки, сшитые вручную. Рядом я увидела девушку, которая оказалась автором этих красавиц. Оказалось, что Ойдина шьет с самого детства.
"Мои куклы есть практически во всех детских садах нашей области, а еще в Ферганском областном театре кукол. На одну такую куклу уходит около пяти дней, здесь все ручная работа. Могу точно сказать, что это самая безопасная и экологически чистая игрушка для детей, но многие покупают их как сувениры", – рассказала мне ремесленница.
Заинтересовал меня и бухарский каракуль: зима не за горами, но хозяина я так и не дождалась. Очень хотелось узнать, почем нынче шубка из каракуля?
Известными на весь мир архитектурными богатствами – легендарным Регистаном, мавзолеями Гур-Эмир и Биби Ханым, ансамблем Шахи-Зинда — гостей ярмарки завлекал Самаркандский стенд. Здесь посетители могли отведать настоящие узбекские вина и самаркандские сладости.
"Я еще пока не все распробовала, но халва понравилась", — поделилась со мной гостья из Санкт-Петербурга Инна Романова.
Она прилетела в Ташкент только сегодня вместе с коллегами из туристических агентств, чтобы на личном опыте познакомиться с предложениями национальных туроператоров. У россиян, как рассказала Инна, есть интерес к Узбекистану и они готовы путешествовать не только по легендарным городам, но и проехать по новым маршрутам.
А я на выставке в очередной раз убедилась: Узбекистану есть что предложить и чем удивить. Главное, чтобы гости приехали!