В мире

Неподражаемый комик Савелий Крамаров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня исполняется 81 год со дня рождения Савелия Крамарова, яркого самобытного комика, одного из самых любимых зрителями советских актеров.

Сегодня, 13 октября, исполняется 81 год со дня рождения Савелия Крамарова, яркого самобытного комика, одного из самых любимых зрителями советских актеров.

Савелий пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Чтобы продолжить образование, Савелий поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения и даже некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришел ответ. С этого началась его актерская карьера.

Крамаров много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров. В 1961 году Алексей Салтыков и Александр Митта готовили дипломную работу. Экранизацию пьесы "Друг мой, Колька!", а на роль хулигана Васьки они пригласили Крамарова.

Эту роль сам Савелий позднее назовет одной из лучших в своей кинематографической карьере. А кепку, в которой снимался — навсегда сохранит как талисман.

И тут начались годы триумфа Савелия: самые знаменитые режиссеры снимали его в "Приключениях Кроша", в "Сказке о потерянном времени", в "Городе мастеров".

Позже выяснилось, что у Савелия еврейские корни. Все режиссеры вдруг забыли о существовании такого замечательного актера. Как тогда показалось самому Крамарову, его талант больше оценят в Америке. Он покинул СССР 31 октября 1981 года. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино.

Савелий был принят Голливудом, сыграв роли в фильмах "Москва на Гудзоне", "2010" и "Красная жара".

В Россию он мог вернуться только в 1992 году как почетный гость кинофестиваля "Кинотавр". Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994 году. После эмиграции Крамаров снялся в трех отечественных фильмах: "Настя", "Русский бизнес" и "Любовная история".

Савелий Крамаров ушел из жизни 6 июня 1995 года, не выдержав второго инсульта, через четыре месяца после обнаружения у него тяжелой формы рака. Похоронен он на еврейском мемориальном кладбище "Холмы Вечности" близ Сан-Франциско, где 12 октября 1997 года был установлен памятник с высеченными на иврите словами: "Последний дар: вечный покой душе твоей" и раскрытой книгой с названиями его любимых фильмов.

© Sputnik / Георгий Тер-Ованесов / Перейти в фотобанкСавелий Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения и работал по специальности. Позже Савелий разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришел ответ. С этого началась его актерская карьера.
Актер Савелий Крамаров - Sputnik Узбекистан
1/8
Савелий Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения и работал по специальности. Позже Савелий разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришел ответ. С этого началась его актерская карьера.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКрамаров много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров.
Кадр из кинофильма Бей, барабан - Sputnik Узбекистан
2/8
Крамаров много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПервой его успешной работой стала роль в фильме "Друг мой, Колька!" (1961 год), которую позднее он назвал одной из своих лучших ролей.
Кадр из фильма Друг мой, Колька - Sputnik Узбекистан
3/8
Первой его успешной работой стала роль в фильме "Друг мой, Колька!" (1961 год), которую позднее он назвал одной из своих лучших ролей.
© Sputnik / Снимок с экрана / Перейти в фотобанкНастоящий успех пришел к Крамарову после "Неуловимых мстителей", фраза его героя "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!" стала крылатой.
Сцена из фильма Новые приключения неуловимых мстителей - Sputnik Узбекистан
4/8
Настоящий успех пришел к Крамарову после "Неуловимых мстителей", фраза его героя "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!" стала крылатой.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкТак как персонажи типажа Крамарова не могли быть главными, звездной киноролью Крамарова можно считать роль вора-рецидивиста Феди Ермакова из фильма "Джентльмены удачи". В этом фильме Крамаров великолепно вписался в ансамбль признанных мастеров комедии — Евгения Леонова, Георгия Вицина.
Сцена из фильма Джентельмены удачи - Sputnik Узбекистан
5/8
Так как персонажи типажа Крамарова не могли быть главными, звездной киноролью Крамарова можно считать роль вора-рецидивиста Феди Ермакова из фильма "Джентльмены удачи". В этом фильме Крамаров великолепно вписался в ансамбль признанных мастеров комедии — Евгения Леонова, Георгия Вицина.
© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкКруг общения и дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями, что было равнозначно концу карьеры. Его стали снимать все реже, а затем и вовсе перестали предлагать роли.
Актер Савелий Крамаров - Sputnik Узбекистан
6/8
Круг общения и дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями, что было равнозначно концу карьеры. Его стали снимать все реже, а затем и вовсе перестали предлагать роли.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСавелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года и начал сниматься в Лос-Анджелесе. В Россию он мог вернуться только в 1992 году и снялся в нескольких отечественных фильмах. 6 июня 1995 года Савелий Крамаров скончался в одной из клиник Сан-Франциско от инсульта.
Кадр из художественного кинофильма Чрезвычайное поручение - Sputnik Узбекистан
7/8
Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года и начал сниматься в Лос-Анджелесе. В Россию он мог вернуться только в 1992 году и снялся в нескольких отечественных фильмах. 6 июня 1995 года Савелий Крамаров скончался в одной из клиник Сан-Франциско от инсульта.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗаслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров (справа) в сцене из фильма "Новые приключения неуловимых" (режиссер Эдмонд Кеосаян).
Сцена из фильма Новые приключения неуловимых - Sputnik Узбекистан
8/8
Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров (справа) в сцене из фильма "Новые приключения неуловимых" (режиссер Эдмонд Кеосаян).
Лента новостей
0