Главным угощением праздника стал, конечно же, плов. О тонкостях приготовления этого блюда и секретах узбекской кухни корреспондент Sputnik побеседовал с гостем мероприятия Хакимом Ганиевым, известным шеф-поваром из Узбекистана, автором кулинарных бестселлеров и настоящим авторитетом в вопросе приготовления плова.
— Большую часть жизни вы прожили в Узбекистане. С чем ассоциируется у Вас родная страна?
— Я родился в городе Маргилан, но уже больше 15 лет живу в Москве. Там у меня остались мама, братик и полгорода родственников. Конечно, я часто туда возвращаюсь. Кто не любит своего прошлого, тот не уважает самого себя.
Узбекистан для меня — это молоко мамы, место, где я впервые влюбился, первый раз написал девушке стихотворение, и конечно, первый раз приготовил плов.
Когда я приезжаю в родной город, я останавливаю такси, и, не торопясь, иду по Центральной улице… С родным городом у меня связано много личных воспоминаний.
— Вы сделали первый плов в шесть лет. Не рано ли вы стали учиться готовить?
— Можно купить по рецепту все необходимые ингредиенты, но все равно плов не получится таким вкусным. Почему?
— Не обязательно найти все ингредиенты, бросить их в казан и сделать кашу. Самое главное в плове — это хорошая компания и добрые помыслы. Даже если плов готовится на какое-нибудь траурное мероприятие, ведь помыслы твои тоже хороши и чисты. Если же ты хочешь просто поскорее отделаться: сделать плов, чтобы гости поскорее поели и ушли, то у тебя получится просто клейкая каша, которая не вызовет аппетита у гостей и они останутся голодными. Плов не терпит суеты.
В Узбекистане это блюдо возведено в культ: ни одна народность не может больше похвастаться таким количеством рецептов и способов приготовления плова! Недавно я написал книгу "Плов — дело тонкое": там описаны рецепты 60 видов плова, и представьте, только 50 из них — узбекских. И это несмотря на то, что плов готовит достаточно много народов, начиная от Средиземноморья и заканчивая Индокитаем.
— В чем особенность узбекской кухни? Чем, по-вашему, она отличается от национальных кухонь ближайших соседей из стран Центральной Азии?
Сейчас еще не все о ней знают, но узбекская кухня уже начала свою экспансию в другие страны. Недавно в Лондоне мы ездили открывали узбекский ресторан, в Париже ресторан открылся, в Германии уже восемь ресторанов работает, в Нью-Йорке — пять, готовится к открытию ресторан в Дубае. Узбекская кухня уже становится популярной. И ее не надо рекламировать так, как нужно рекламировать пасту и пиццу. Кто один раз попробовал, влюбляется в нее надолго.
— И многие звезды, например, Иосиф Кобзон, говорят что любимая их кухня — узбекская. Вы знали об этом?
— Ну конечно я знаю, ведь я его и кормил!
— Можно ли сказать, что плов — это самое сложное в приготовлении блюдо?
— (Смеется). Плов — это самое легкое блюдо из всех, которые я знаю. Я шурпу не мог приготовить почти до 15 лет! Хотя это — просто бульон прозрачный.
— Вы всю жизнь посвятили этому блюду, написали о нем множество книг. Раскройте секрет, чем же вам так нравится плов?
— Мне вообще нравится готовить! Мне нравится даже не то, что готовить, мне нравится кормить людей. Настоящая радость для меня, когда мои гости съедают все, что я приготовил и говорят: " Хаким, ты нехороший человек, потому что ты настолько вкусно сделал, что мы объелись и теперь двигаться не можем. (Смеется). И тогда вот я получаю истинное удовольствие!