Хаким Ганиев: главное в плове — хорошая компания

Узбекский повар Хаким Ганиев - Sputnik Узбекистан
В эти выходные в Арт-галерее Измайловского Кремля состоялся вечер узбекской культуры, организатором которого выступила Узбекская национально-культурная автономия Москвы.

Главным угощением праздника стал, конечно же, плов. О тонкостях приготовления этого блюда и секретах узбекской кухни корреспондент Sputnik побеседовал с гостем мероприятия Хакимом Ганиевым, известным шеф-поваром из Узбекистана, автором кулинарных бестселлеров и настоящим авторитетом в вопросе приготовления плова.

— Большую часть жизни вы прожили в Узбекистане. С чем ассоциируется у Вас родная страна?

— Я родился в городе Маргилан, но уже больше 15 лет живу в Москве. Там у меня остались мама, братик и полгорода родственников. Конечно, я часто туда возвращаюсь. Кто не любит своего прошлого, тот не уважает самого себя.
Узбекистан для меня — это молоко мамы, место, где я впервые влюбился, первый раз написал девушке стихотворение, и конечно, первый раз приготовил плов.

Когда я приезжаю в родной город, я останавливаю такси, и, не торопясь, иду по Центральной улице… С родным городом у меня связано много личных воспоминаний.

— Вы сделали первый плов в шесть лет. Не рано ли вы стали учиться готовить?

Вечер узбекской культуры и музыки - Sputnik Узбекистан
Узбекский вечер в Москве: мода, музыка и плов
— Меня учила готовить мама, но она много работала, ездила по командировкам, и я часто оставался дома один. Сначала я сам стал учиться читать, а потом мама написала мне рецепты, которые я люблю, чтобы я пробовал готовить. Но я готовил, конечно, не потому что мне нечего было есть, а потому, что было любопытно. Так, я подсматривал за мамой, когда она готовила, а потом пытался повторить. (Улыбается). В восемь лет я уже сидел со стариками в чайхане — мне ставили ящик, я вставал на него и готовил для всех плов.

— Можно купить по рецепту все необходимые ингредиенты, но все равно плов не получится таким вкусным. Почему?

— Не обязательно найти все ингредиенты, бросить их в казан и сделать кашу. Самое главное в плове — это хорошая компания и добрые помыслы. Даже если плов готовится на какое-нибудь траурное мероприятие, ведь помыслы твои тоже хороши и чисты. Если же ты хочешь просто поскорее отделаться: сделать плов, чтобы гости поскорее поели и ушли, то у тебя получится просто клейкая каша, которая не вызовет аппетита у гостей и они останутся голодными. Плов не терпит суеты.

В Узбекистане это блюдо возведено в культ: ни одна народность не может больше похвастаться таким количеством рецептов и способов приготовления плова! Недавно я написал книгу "Плов — дело тонкое": там описаны рецепты 60 видов плова, и представьте, только 50 из них — узбекских. И это несмотря на то, что плов готовит достаточно много народов, начиная от Средиземноморья и заканчивая Индокитаем.

— В чем особенность узбекской кухни? Чем, по-вашему, она отличается от национальных кухонь ближайших соседей из стран Центральной Азии?

Консервированный ташкентский плов - Sputnik Узбекистан
Консервированный узбекский плов выходит на рынок России
— Узбекистан выгодно расположился на перекрестке дорог, через которые прокладывался Шелковый путь и другие торговые пути, например, из Ирана. А с караванами ездили и ремесленники, и повара из других стран. Кто-то останавливался и оставался. И вот соединение всех этих культур — Китая, Узбекистана, Ирана, и даже России — легло в основу уникальной узбекской кухни.

Сейчас еще не все о ней знают, но узбекская кухня уже начала свою экспансию в другие страны. Недавно в Лондоне мы ездили открывали узбекский ресторан, в Париже ресторан открылся, в Германии уже восемь ресторанов работает, в Нью-Йорке — пять, готовится к открытию ресторан в Дубае. Узбекская кухня уже становится популярной. И ее не надо рекламировать так, как нужно рекламировать пасту и пиццу. Кто один раз попробовал, влюбляется в нее надолго.

— И многие звезды, например, Иосиф Кобзон, говорят что любимая их кухня — узбекская. Вы знали об этом?

— Ну конечно я знаю, ведь я его и кормил!

— Можно ли сказать, что плов — это самое сложное в приготовлении блюдо?

— (Смеется). Плов — это самое легкое блюдо из всех, которые я знаю. Я шурпу не мог приготовить почти до 15 лет! Хотя это — просто бульон прозрачный.

— Вы всю жизнь посвятили этому блюду, написали о нем множество книг. Раскройте секрет, чем же вам так нравится плов?

— Мне вообще нравится готовить! Мне нравится даже не то, что готовить, мне нравится кормить людей. Настоящая радость для меня, когда мои гости съедают все, что я приготовил и говорят: " Хаким, ты нехороший человек, потому что ты настолько вкусно сделал, что мы объелись и теперь двигаться не можем. (Смеется). И тогда вот я получаю истинное удовольствие!

Наглядное пособие по приготовлению узбекского плова
Наглядное пособие по приготовлению узбекского плова - Sputnik Узбекистан