Андрей Казанцев, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО
Киргизия и Узбекистан
В Бишкеке (Кыргызстан) Керри будет присутствовать при открытии новой канцелярии при посольстве США и нового кампуса Американского университета Центральной Азии. Киргизский визит Керри пройдет в непростых условиях для американо-киргизских отношений. Президент Кыргызстана Атамбаев публично делает, наверное, самые враждебные за всю историю независимости этой страны заявления в адрес США. Кроме того, Кыргызстан закрыл американскую военную базу в аэропорту Манас и вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что означало определенное торжество политики Москвы над интересами Вашингтона.
Практически, можно говорить, что сейчас ключевым влиянием в этой стране обладают две державы — Россия и Китай (в основном, за счет экономических инструментов), а американское влияние резко снизилось.
Естественно, пройдут и встречи Керри с представителями Узбекистана. Узбекистан является одним из важных получателей американской военной помощи в регионе, что важно в контексте поддержания стабильности к северу от афганской границы. Вашингтон высоко оценивает подчеркнутое стремление Ташкента сохранять свою независимость в отношениях с Москвой и Пекином и не вступать в такие "россиецентричные" организации, как ОДКБ и ЕАЭС. Однако со времен восстания радикальных исламистов в Андижане, которое узбекские власти расценили как поддержанное и даже инспирированное "извне", в том числе с американской стороны, Узбекистан не готов слишком сближаться с США.
Казахстан
Еще одной остановкой будет Астана, столица Казахстана. Там Керри примет участие в четвертой встрече в рамках американо-казахстанского стратегического диалога, а также произнесет речь о роли Центральной Азии в мире.
При этом основное содержание американо-казахстанских отношений можно охарактеризовать как прагматизм, т.е. речь не идет о каком-то реальном стратегическом сближении (американский «вектор» казахстанской политики уступает российскому, китайскому и даже европейскому), а просто о взаимовыгодном сотрудничестве в экономике, а также — в поддержании стабильности в регионе.
Туркменистан
В Ашхабаде (Туркменистан) и Душанбе (Таджикистан) пройдут встречи Керри с руководством этих стран.
Туркменская встреча Керри проходит на фоне определенной интриги. Недавно Ашгабад сделал серию любопытных внешнеполитических жестов, которые были расценены многими наблюдателями как направленные против России и в пользу США. Когда после встречи с Путиным президент Казахстана Назарбаев озвучил коллективную озабоченность ситуацией на туркмено-афганской границе, МИД Туркменистана выступил с нотой, в которой отрицались вообще какие-либо угрозы на этом направлении. Этот оскорбительный демарш можно было расценить как указание Астане (и косвенно Москве) «не лезть» в туркменские дела.
К этому можно добавить определенное заигрывание туркменского руководства с Японией и попытку передать японцам важное газовое месторождение, потенциально связанное с ТАПИ, причем, «в пику» китайцам.
В целом, на этом основании в экспертном сообществе сложилось следующее представление о том, чего примерно хочет Ашхабад. Он, вполне возможно, хочет дистанцироваться одновременно от Москвы и Пекина, получив гарантии безопасности от США и начав частичное замещение китайского экономического влияния японским. Визит Керри и последующие события покажут, правильной ли была эта догадка.
В любом случае, реализация описанной выше возможной внешнеполитической интриги очень маловероятна. США не захотят слишком тесно связать себя со страной, имеющей на Западе имидж «сталинистского Диснейленда». Кроме того, падает и интерес американцев к ситуации в Афганистане, для чего им и нужно было в свое время военное присутствие в Мары-2. Есть риск, что Туркменистан, если он пойдет по описанному пути, просто потеряет драгоценное время в условиях серьезной дестабилизации на туркмено-афганской границе.
Таджикистан
Таджикский визит Керри пройдет в условиях, когда Таджикистан находится перед выбором: вступать в ЕАЭС и теснее связать себя с Россией, от которой он уже имеет гарантии безопасности в рамках ОДКБ, или продолжать играть в "многовекторность". Возможно, что американская сторона будет выступать с предложениями, поддерживающими многовекторную политику Душанбе.
Одновременно важными приоритетами для США в Центральной Азии остаются вопросы борьбы с международным терроризмом и контроля за ростом китайского влияния.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.