В мире

Быстро и яростно: эволюция мотоцикла

Подписаться на
Yandex newsTelegram
10 ноября 1885 года состоялся заезд первого в мире мотоцикла.

Мотоцикл, сделанный в Германии, назывался Daimler Reitwagen. Его характеризовали тогда как "безмоторную повозку для верховой езды". Именно с такой характеристикой свое изобретение запатентовал Готтлиб Даймлер за пару месяцев до первого заезда — 29 августа 1885 года.

Аппарат был разработан в сотрудничестве с Вильгельмом Майбахом. Как и его керосиновый двигатель внутреннего сгорания.

Рама мотоцикла была выполнена из дерева, а обода четырех колес были стальными. Мы не оговорились, колес действительно было четыре — два больших и два маленьких для устойчивости. Мотор мощностью 0,5 л.с. поставили под рамой. Он разгонял транспортное средство до невероятных для того времени 12 километров в час.

Первую поездку на первом в мире мотоцикле совершил сын Готтлиба Даймлера, он "промчался" на участке в 3 километра от города Бад-Каннштатт в Унтертюркхайм (пригород Штутгарта).

В 60-е годы требования к мотоциклу со стороны потребителя сильно изменились. Мотоцикл оставался предметом увлечения и средством развлечения.

В США еще с 1930-х сложилась уникальная ситуация, при которой на фоне тотальной автомобилизации в мотоциклетной рыночной нише сохранились только две национальные марки Harley-Davidson и Indian (последняя лишь до 1953 года).

С изобретением шин мотоцикл стал популярным и даже очень популярным средством передвижения во всем мире. Сегодня на планете каждый год выпускают около 40 миллионов единиц мототехники, стоимость которой оценивается в сумму порядка 18 миллиардв долларов.

© Sputnik / В. Калинин / Перейти в фотобанкПервую поездку на первом в мире мотоцикле совершил сын Готтлиба Даймлера, он "промчался" на участке в 3 километра от города Бад-Каннштатт в Унтертюркхайм (пригород Штутгарта).
Первый мотоцикл с деревянным корпусом - Sputnik Узбекистан
1/18
Первую поездку на первом в мире мотоцикле совершил сын Готтлиба Даймлера, он "промчался" на участке в 3 километра от города Бад-Каннштатт в Унтертюркхайм (пригород Штутгарта).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкМассовое производство в мотоциклетной истории началось только в 1894 году, когда два мастера, Гильдебранд и Вольфмюллер, создали мотоцикл собственной конструкции.
Семья космонавта Владимира Шаталова - Sputnik Узбекистан
2/18
Массовое производство в мотоциклетной истории началось только в 1894 году, когда два мастера, Гильдебранд и Вольфмюллер, создали мотоцикл собственной конструкции.
© Sputnik / В. Довгялло / Перейти в фотобанкЧуть позже его начали продавать в большинстве европейских стран.
Мотоцикл Комета-3 закрыт дюралевым обтекателем - Sputnik Узбекистан
3/18
Чуть позже его начали продавать в большинстве европейских стран.
© Sputnik / В. Калинин / Перейти в фотобанкМотоциклы вовсю начали появляться не только в Европе, но и в Америке. Наравне с автомобилями они занимали заметное место в жизни городов и деревень. Разница была лишь в том, что на мотоциклах ездили люди менее обеспеченные, чем на автомобилях.
Коллекция мотоциклов в Рижском музее - Sputnik Узбекистан
4/18
Мотоциклы вовсю начали появляться не только в Европе, но и в Америке. Наравне с автомобилями они занимали заметное место в жизни городов и деревень. Разница была лишь в том, что на мотоциклах ездили люди менее обеспеченные, чем на автомобилях.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСборные команды Москвы и Ленинграда участвуют в первом чемпионате СССР по мотоболу.
Мотобол - Sputnik Узбекистан
5/18
Сборные команды Москвы и Ленинграда участвуют в первом чемпионате СССР по мотоболу.
© Sputnik / Тульчинский / Перейти в фотобанкДрессированные обезьяны на мотоцикле в цирке.
Дрессированные обезьяны - Sputnik Узбекистан
6/18
Дрессированные обезьяны на мотоцикле в цирке.
© Sputnik / М. Ганкин / Перейти в фотобанкДрессировщик Валентин Филатов с медведем на мотоцикле и регулировщик движения. Улица Горького.
Дрессировщик Валентин Филатов с медведем - Sputnik Узбекистан
7/18
Дрессировщик Валентин Филатов с медведем на мотоцикле и регулировщик движения. Улица Горького.
© Sputnik / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанкВ 60-е годы требования к мотоциклу со стороны потребителя сильно изменились. Мотоцикл оставался предметом увлечения и средством развлечения.
Модель одежды трикотажной фирмы имени Дзержинского - Sputnik Узбекистан
8/18
В 60-е годы требования к мотоциклу со стороны потребителя сильно изменились. Мотоцикл оставался предметом увлечения и средством развлечения.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВ США еще с 1930-х сложилась уникальная ситуация, при которой на фоне тотальной автомобилизации в мотоциклетной рыночной нише сохранились только две национальные марки Harley-Davidson и Indian (последняя лишь до 1953 г.)
VI фестиваль уличных театров Вселенский карнавал огня - Sputnik Узбекистан
9/18
В США еще с 1930-х сложилась уникальная ситуация, при которой на фоне тотальной автомобилизации в мотоциклетной рыночной нише сохранились только две национальные марки Harley-Davidson и Indian (последняя лишь до 1953 г.)
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВсю вторую половину ХХ века "царил" бренд "Харлей-Дэвидсон", создавший моду на мотоциклы типа чоппер и кастом, пользующиеся культовой популярностью в субкультуре байкеров или рокеров.
Московское международное автомобильное шоу Автоэкзотика-2009 - Sputnik Узбекистан
10/18
Всю вторую половину ХХ века "царил" бренд "Харлей-Дэвидсон", создавший моду на мотоциклы типа чоппер и кастом, пользующиеся культовой популярностью в субкультуре байкеров или рокеров.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНэйт Адамс (США), занявший второе место, во время выступления на соревнованиях по фристайл-мотокроссу Red Bull X-Fighters, которые состоялись на Васильевском спуске в Москве.
Третий этап. Соревнования по фристайл-мотокроссу Red Bull X-Fighters 2010 - Sputnik Узбекистан
11/18
Нэйт Адамс (США), занявший второе место, во время выступления на соревнованиях по фристайл-мотокроссу Red Bull X-Fighters, которые состоялись на Васильевском спуске в Москве.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВ целом же использование мотоциклов в современных США ограничено, но разнообразие их очень велико: от вычурных безумных шоу-кастомов, имиджевых BMW и скоростных "японцев" до грубых полноприводныхruen моделей лесной службы и мотовелосипедов с двигателями-китайскими клонами советского Д-5.
Полуфинал личного чемпионата России по мотогонкам на льду - Sputnik Узбекистан
12/18
В целом же использование мотоциклов в современных США ограничено, но разнообразие их очень велико: от вычурных безумных шоу-кастомов, имиджевых BMW и скоростных "японцев" до грубых полноприводныхruen моделей лесной службы и мотовелосипедов с двигателями-китайскими клонами советского Д-5.
© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкМотоцикл также является популярным спортивным снарядом.
Мотокросс. I этап чемпионата Европы - Sputnik Узбекистан
13/18
Мотоцикл также является популярным спортивным снарядом.
© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВо всем мире проводится множество соревнований в различных дисциплинах (шоссейно-кольцевые гонки, шоссейно-кольцевые гонки сайдкар (боковые коляски), мотобол, мотокросс, спидвей, дрэг-рейсинг, триал).
Чемпионат России по гонкам на мотоциклах с коляской - Sputnik Узбекистан
14/18
Во всем мире проводится множество соревнований в различных дисциплинах (шоссейно-кольцевые гонки, шоссейно-кольцевые гонки сайдкар (боковые коляски), мотобол, мотокросс, спидвей, дрэг-рейсинг, триал).
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМотоциклисты 2-го Отдельного батальона ГИБДД во время парада, приуроченного к Дню памяти и скорби, в Парке Победы на Поклонной горе в Москве.
День памяти и скорби - Sputnik Узбекистан
15/18
Мотоциклисты 2-го Отдельного батальона ГИБДД во время парада, приуроченного к Дню памяти и скорби, в Парке Победы на Поклонной горе в Москве.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкУчастники мотоклуба Harley-Davidson St. Peterburg Russia во время мотопарада по Санкт-Петербургу.
Мотопарад Harley-Davidson в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан
16/18
Участники мотоклуба Harley-Davidson St. Peterburg Russia во время мотопарада по Санкт-Петербургу.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкУчастники мотоклуба Harley-Davidson St. Peterburg Russia во время мотопарада по Санкт-Петербургу.
Мотопарад Harley-Davidson в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан
17/18
Участники мотоклуба Harley-Davidson St. Peterburg Russia во время мотопарада по Санкт-Петербургу.
© Sputnik / Ксения Нака / Перейти в фотобанкМотоцикл Kawasaki Ninja ZX-10R представлен на 44-м автосалоне Tokyo Motor Show 2015.
Автосалон Tokyo Motor Show 2015 - Sputnik Узбекистан
18/18
Мотоцикл Kawasaki Ninja ZX-10R представлен на 44-м автосалоне Tokyo Motor Show 2015.
Лента новостей
0