ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Кондитерская фабрика "Лаззат", которая в 1990-е годы обанкротилась, сегодня снова обретает вторую жизнь, передает корреспондент Sputnik.
Около месяца назад некогда одна из крупнейших фабрик республики после долгого простоя была снова введена в эксплуатацию. Инвесторы провели здесь огромную работу по реконструкции и запуску первой очереди производственной линии бисквита.
По словам начальника кондитерской отрасли Ассоциации предприятий пищевой промышленности Нафе Османова, сейчас инвесторы из Узбекистана и Тайваня, которые владеют предприятием на условиях паритета — по 50% акций у каждого, намерены вывести производственные показатели на прежний уровень. При этом по условиям контракта вопрос о вложении инвестиций является коммерческой тайной, поэтому специалист не озвучил объем вложенных средств.
Нафе Османова подчеркнул, что фабрика переходит в руки инвесторов во второй раз. Около 7-8 лет назад в запустевших цехах предприятия уже пытались наладить выпуск кондитерской продукции. Однако эти старания не увенчались успехом. Сейчас новые хозяева взялись за дело серьезно, и уже есть первые результаты.
"Проведена огромная работа по ремонту и реконструкции этого объекта. Предприятие было построено в 1963 году, и за это время, конечно, все коммуникационные системы вышли из строя. Вложив огромные кредитные и собственные средства в замену коммуникаций и оборудования, инвесторы наладили здесь производство, проектная мощность которого в три смены может достигать до 15 тысяч тонн бисквита", – отметил представитель ассоциации.
Сейчас, как добавил собеседник, на очереди стоит запуск 8 карамельных линий. Для этого уже полностью подготовлен цех, решается вопрос о поставке оборудования итальянского производства, общая стоимость которого 10 миллионов долларов. Намечено, что в ближайшие полгода новые линии будут поставлены, а после их монтажа и наладки начнется выпуск новой продукции.
Параллельно с этим будет решаться и вопрос поставки сырья. После этого инвесторы планируют выйти на конкретные показатели по мощности производства.
"На сегодняшний день республика полностью сама себя обеспечивает сахаром, а вот с патокой, которая также необходима в производстве карамели, сложнее. На каждую тонну конфет кондитерам требуется 300 килограммов крахмальной патоки", – пояснил Нафе Османов.
Какую-то долю этого продукта, продолжает специалист, Узбекистан сегодня производит сам, но этого не хватает для удовлетворения собственных нужд. Поэтому приходится еще и импортировать. Если будут проработаны стабильные каналы поставок, то проблем с наращиванием карамельного производства у кондитеров не возникнет.
Кондитерская фабрика "Лаззат", расположенная в городе Янгиюле Ташкентской области, до банкротства была самым крупным кондитерским предприятием страны. В ассортименте производства были шоколадные конфеты, зефир, мармелад, печенье, ирис, карамель и многое другое.