ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Узбекистан завершает подготовку третьего национального сообщения об изменении климата, сообщила корреспонденту Sputnik Узбекистан координатор проекта Раиса Тарянникова.
По ее словам, основная информационная часть сообщения уже практически готова и в начале 2016 года будет представлена на суд экспертов для обсуждения и корректировки. Принятие же документа планируется к середине будущего года.
"Узбекистан подписал в 1993 году рамочную конвенцию ООН и обязался готовить подобные сообщения на регулярной основе. С тех пор вышли в свет два документа — в 1999 и 2008 годах. За последние годы произошли существенные изменения в проблематике и стало очевидна необходимость создания новой стратегии для понимания, куда же двигается климат республики", — отметила она.
По данным специалистов, в ближайшие десятилетия в стране существует весьма серьезная вероятность роста интенсивности аномально жарких периодов и аномальных осадков, приводящих к климатическим бедствиям — засухе и наводнениям.
"При сохранении существующих темпов деградации оледенения в ближайшие 30-50 лет на территории Узбекистана практически полностью исчезнут ледники в бассейнах рек Чаткал, Кашкадарья и Сурхандарья, а площадь оледенения в бассейне реки Пскем уменьшится более чем в два раза", — отметил Sputnik ведущий специалист Узгидромета Сергей Климов.
В случае реализации наиболее экстремального сценария, исчезновение ледникового покрова в бассейнах рек Чаткал, Кашкадарья и Сурхандарья произойдет уже в ближайшие 10-20 лет.
Наиболее существенное уменьшение снегозапасов в условиях изменения климата, по словам Климова, ожидается в бассейнах небольших рек, расположенных в отрогах Западного Тянь-Шаня (Угам, Ахангаран), включая реки севера Ферганской долины (Гавасай), а также в предгорьях и отрогах Памиро-Алая.
Кроме того, по данным отчета, будет увеличиваться и территория республики, подверженная частым экстремально высоким температурам. В результате дефицит увлажнения в летний период и рост числа дней с высокой температурой негативно скажется на производстве сельскохозяйственных культур.