ТАШКЕНТ, 10 дек — Sputnik, Мария Шелудякова. Известный российский иконописец Николай Шушалыков распишет недавно отреставрированный православный храм Александра Невского в Ташкенте. Уральский художник рассказал Sputnik Узбекистан о работе над трапезной в православном Троице-Никольском женском монастыре, а также поделился своими впечатлениями о восточной стране и планами на будущее.
Храм Александра Невского был заложен в ноябре 1902 года в глубине Боткинского православного кладбища в узбекской столице, где находятся могилы десятков священников — почти все старое священство Ташкента.
"Пригласили расписать храм Александра Невского. Это один из первых храмов, построенных русским казачеством в Ташкенте, создан во имя святого Александра Невского. Сейчас он отреставрирован. В данный момент занимаюсь работами над эскизами", — рассказал Шушалыков.
"Словами о живописи не расскажешь"
В столице Узбекистана уральский художник расписал более ста квадратных метров трапезной женского монастыря. В основе лежат библейские сюжеты, такие как "Тайная вечеря", образы православных святых. Сложность состоит в том, что к иконам предъявляют канонические требования, то есть портретное сходство и характер одежд должны быть сохранены. Шушалыков подчеркнул, что изображены святые, которых почитают в Ташкенте.
Для росписи художник применяет краски собственного производства.
"Ташкент — советский город"
Роспись трапезной в православном Троице-Никольском женском монастыре в Ташкенте заняла три месяца. По словам Шушалыкова, работа началась еще на его родине в Екатеринбурге, там были подготовлены эскизы.
"В Ташкент я ездил два раза. Эскизы, подготовительные рисунки делаются в мастерской, а исполнение уже непосредственно на стене. Я там прожил три месяца. Сейчас я периодически езжу в Грецию, где расписываю на святой горе Афон. И в Ташкент тоже не в последний раз приехал", — добавил он.
Художника поразила красота узбекской столицы, хотя, подчеркнул он, в Самарканде архитектура намного интереснее, так как сохранилось больше древних зданий, а Ташкент — город отстроенный в советские времена.
"Здесь (в Самарканде — ред.) сохранился мавзолей еще со времен Тамерлана, потом площадь Регистан — визитная карточка города", — напомнил художник, добавив, что в будущем хотел бы побывать в Бухаре, в Хиве и в Фергане — проехать по Великому шелковому пути.
Но больше всего иконописца поразили узбекистанцы, которые охотно шли на контакт. Однако Шушалыков подчеркнул, что ему удалось пообщаться в основном с русскоговорящим населением в Ташкенте.
"Я окунулся в художественную среду, познакомился с другими художниками, писателями — с творческой элитой города. Так получилось, что мне нужно было навести мосты по поручению Союза писателей с музеем Анны Ахматовой в Ташкенте. Была встреча с писателями. Местные жители относятся к россиянам с большим интересом", — рассказал он.
Сейчас художник работает над росписью храма Николая Чудотворца в русской келье монастыря Каракал X века на Афоне.