Аналитика

Слепой преподаватель из Киргизии: на моей паре списать не получится!

© Sputnik / Табылды КадырбековПреподаватель Акпар Мендебаиров
Преподаватель Акпар Мендебаиров - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В своей группе Акпар Мендебаиров практически лучше всех владел компьютером и даже писал за друзей доклады и рефераты. Больше всего он боялся, что его станут воспринимать как попрошайку, человека, который окончил университет из-за того, что его все жалеют.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева тщетно пыталась назначить встречу в "местах привычного обитания" Акпара Мендебаирова — например, в КГЮА (более известной как Юракадемия) или у него дома. Но мужчина не захотел "доставлять журналисту неудобств" и сам приехал в редакцию.

— Акпар, а как вам удается так лихо передвигаться по городу и в одиночку приезжать в незнакомые места?

— Я освоил общественный транспорт. Это не очень сложно: главное — попросить кого-то поймать нужную маршрутку.

— И что, всегда помогают?

— Соглашаются всегда, но иногда люди уезжают, а я остаюсь. Зову человека, а его уже нет. Сейчас я прошу заранее сообщить мне, если он собирается уехать. А так практически всегда помогают.

— А вы с рождения не видели?

Учительница средней школы инструктирует перед началом экзамена - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане школьным учителям повысили почасовую оплату

— Нет, я родился зрячим. В восемь лет у меня обнаружили опухоль зрительного нерва. Врачи сказали, что ее надо удалить или я умру. При этом предупредили, что я, возможно, ослепну. Но я не боялся, так как они заверили меня и родителей, что это временно.

Я ослеп, но мама не могла с этим смириться. Она еще два года водила меня по врачам. До тех пор, пока не умерла… Думаю, что она переживала не из-за того, что я остался слепым, а потому, что не знала, как я буду жить дальше.

— А вы сами когда смирились с тем, что это не временно?

— Наверное, только к годам шестнадцати понял, что это навсегда. Но я не воспринимал свою слепоту как наказание. Это просто моя судьба.

— Почему вы решили стать юристом? У нас их ведь и так много!

— У слепого человека в Кыргызстане только три пути: либо историк, либо юрист, либо массажист. На первый взгляд самые лучшие условия достаются массажистам: у них больше зарплата, подшабашить можно.

Я же решил стать юристом из-за Дастана Далабаевича (депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. – Прим. ред.) Он рассказал мне, как я смогу приносить пользу людям, насколько это интересно, и я поступил в КРСУ.

— Вы на равных учились с другими студентами, а ведь и здоровые люди не всегда могут высшее образование потянуть.

— Не на равных. Мне было гораздо легче — не отвлекали компьютерные игры и ночные клубы (смеется).

Школа для детей с особенностями развития - Sputnik Узбекистан
Общество
В узбекские школы пошли 800 детей с особенностями развития

Конечно, возникали сложности с литературой. Учебники со шрифтом Брайля в Кыргызстане есть только для школьников. Специализированную литературу по юриспруденции найти невозможно.

К счастью, у Дастана Бекешева нашлась хорошая подборка электронных книг.

— А как вы их читали?

— Есть специальная программа, которая воспроизводит в аудио все, что есть на экране. Я по многу раз слушал текст, иногда заучивая наизусть.

— А лекции?

— У меня был ноутбук, и я успевал конспектировать то, что говорили преподаватели. А потом прогонял звук через программу и запоминал.

Вообще, в группе я практически лучше всех владел компьютером и даже писал за друзей доклады и рефераты.

— А кто-нибудь намекал вам на недуг?

Таксист из Таджикистана Забехулло Шафеъзода - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Таксист из Таджикистана рассказал, почему он вернул кошелек москвичке

— Когда учился в вузе, лектор спросил, как я буду конкурировать со здоровыми сокурсниками за рабочие места. Я ему ответил: "Время покажет!", но в глубине души знал, что у меня все получится.

Я больше всего боялся, что меня станут воспринимать как попрошайку, человека, который окончил университет из-за того, что его все жалеют.

— А когда вы столкнулись с проблемой трудоустройства, почувствовали особое отношение со стороны потенциальных работодателей?

— Я три месяца искал работу, мне казалось, что меня не брали из-за слепоты. Сейчас понимаю, что не брали из-за того, что слишком мало в принципе вакантных мест. А может, я не особо старался их искать.

Я устроился в Ассоциацию НПО и НКО юристом. Давал консультации, ходил по судам. А теперь уже год работаю в Кыргызской государственной юридической академии.

— Как ваши студенты реагировали на нового преподавателя?

— Нормально, и я не согласен с тем, что у нас молодежь черствая. Я им сразу сказал, что у меня проблемы со зрением. И они всегда входят в положение.

— И все-таки соблазн не подготовиться велик, ведь можно будет зачитать конспект, а не рассказать его наизусть. Или списать…

— На моей паре такое сделать не получится. Я всегда понимаю, когда студент понял материал, а когда пытается схалтурить. Преподаю гражданское право, а там много практических заданий. Так что на моей паре списать не получится.

Кроме того, я знаю всех, кто приходит на мои занятия, знаю, кто старается, а кто учится спустя рукава.

— Откуда в вас столько силы? Бороться, доказывать, двигаться?

— Давайте представим, что я сижу дома и получаю пособие по инвалидности. Жить в одиночку не смогу, стану обузой для кого-то. Кому от этого легче?

А сейчас у меня есть цели, я практически все могу сделать для себя самостоятельно. Правда, сестра помогает с выбором одежды. Но меня это долго мучало — я хотел подбирать гардероб сам. Сейчас уже смирился с этим.

— А мечта у вас есть?

Остовы кораблей на месте высушенного Аральского моря. - Sputnik Узбекистан
Туризм
На джипах по дну Арала: интернациональное путешествие

— Да, хочу путешествовать. Я провел месяц в Стамбуле, у меня была командировка. И знаете, там людям с ограниченными возможностями гораздо легче: везде есть пандусы для колясочников, звуковые светофоры и дорожки для незрячих. Было очень просто передвигаться.

Конечно, у меня есть мечта. Я хочу, чтобы весь этот мировой опыт помог и нашим гражданам. Ведь мы тоже заслуживаем хорошей жизни.

Лента новостей
0