Корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева тщетно пыталась назначить встречу в "местах привычного обитания" Акпара Мендебаирова — например, в КГЮА (более известной как Юракадемия) или у него дома. Но мужчина не захотел "доставлять журналисту неудобств" и сам приехал в редакцию.
— Акпар, а как вам удается так лихо передвигаться по городу и в одиночку приезжать в незнакомые места?
— Я освоил общественный транспорт. Это не очень сложно: главное — попросить кого-то поймать нужную маршрутку.
— И что, всегда помогают?
— Соглашаются всегда, но иногда люди уезжают, а я остаюсь. Зову человека, а его уже нет. Сейчас я прошу заранее сообщить мне, если он собирается уехать. А так практически всегда помогают.
— А вы с рождения не видели?
— Нет, я родился зрячим. В восемь лет у меня обнаружили опухоль зрительного нерва. Врачи сказали, что ее надо удалить или я умру. При этом предупредили, что я, возможно, ослепну. Но я не боялся, так как они заверили меня и родителей, что это временно.
Я ослеп, но мама не могла с этим смириться. Она еще два года водила меня по врачам. До тех пор, пока не умерла… Думаю, что она переживала не из-за того, что я остался слепым, а потому, что не знала, как я буду жить дальше.
— А вы сами когда смирились с тем, что это не временно?
— Наверное, только к годам шестнадцати понял, что это навсегда. Но я не воспринимал свою слепоту как наказание. Это просто моя судьба.
— Почему вы решили стать юристом? У нас их ведь и так много!
— У слепого человека в Кыргызстане только три пути: либо историк, либо юрист, либо массажист. На первый взгляд самые лучшие условия достаются массажистам: у них больше зарплата, подшабашить можно.
Я же решил стать юристом из-за Дастана Далабаевича (депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. – Прим. ред.) Он рассказал мне, как я смогу приносить пользу людям, насколько это интересно, и я поступил в КРСУ.
— Вы на равных учились с другими студентами, а ведь и здоровые люди не всегда могут высшее образование потянуть.
— Не на равных. Мне было гораздо легче — не отвлекали компьютерные игры и ночные клубы (смеется).
Конечно, возникали сложности с литературой. Учебники со шрифтом Брайля в Кыргызстане есть только для школьников. Специализированную литературу по юриспруденции найти невозможно.
К счастью, у Дастана Бекешева нашлась хорошая подборка электронных книг.
— А как вы их читали?
— Есть специальная программа, которая воспроизводит в аудио все, что есть на экране. Я по многу раз слушал текст, иногда заучивая наизусть.
— А лекции?
— У меня был ноутбук, и я успевал конспектировать то, что говорили преподаватели. А потом прогонял звук через программу и запоминал.
Вообще, в группе я практически лучше всех владел компьютером и даже писал за друзей доклады и рефераты.
— А кто-нибудь намекал вам на недуг?
— Когда учился в вузе, лектор спросил, как я буду конкурировать со здоровыми сокурсниками за рабочие места. Я ему ответил: "Время покажет!", но в глубине души знал, что у меня все получится.
Я больше всего боялся, что меня станут воспринимать как попрошайку, человека, который окончил университет из-за того, что его все жалеют.
— А когда вы столкнулись с проблемой трудоустройства, почувствовали особое отношение со стороны потенциальных работодателей?
— Я три месяца искал работу, мне казалось, что меня не брали из-за слепоты. Сейчас понимаю, что не брали из-за того, что слишком мало в принципе вакантных мест. А может, я не особо старался их искать.
Я устроился в Ассоциацию НПО и НКО юристом. Давал консультации, ходил по судам. А теперь уже год работаю в Кыргызской государственной юридической академии.
— Как ваши студенты реагировали на нового преподавателя?
— Нормально, и я не согласен с тем, что у нас молодежь черствая. Я им сразу сказал, что у меня проблемы со зрением. И они всегда входят в положение.
— И все-таки соблазн не подготовиться велик, ведь можно будет зачитать конспект, а не рассказать его наизусть. Или списать…
— На моей паре такое сделать не получится. Я всегда понимаю, когда студент понял материал, а когда пытается схалтурить. Преподаю гражданское право, а там много практических заданий. Так что на моей паре списать не получится.
Кроме того, я знаю всех, кто приходит на мои занятия, знаю, кто старается, а кто учится спустя рукава.
— Откуда в вас столько силы? Бороться, доказывать, двигаться?
— Давайте представим, что я сижу дома и получаю пособие по инвалидности. Жить в одиночку не смогу, стану обузой для кого-то. Кому от этого легче?
А сейчас у меня есть цели, я практически все могу сделать для себя самостоятельно. Правда, сестра помогает с выбором одежды. Но меня это долго мучало — я хотел подбирать гардероб сам. Сейчас уже смирился с этим.
— А мечта у вас есть?
— Да, хочу путешествовать. Я провел месяц в Стамбуле, у меня была командировка. И знаете, там людям с ограниченными возможностями гораздо легче: везде есть пандусы для колясочников, звуковые светофоры и дорожки для незрячих. Было очень просто передвигаться.
Конечно, у меня есть мечта. Я хочу, чтобы весь этот мировой опыт помог и нашим гражданам. Ведь мы тоже заслуживаем хорошей жизни.