ТАШКЕНТ, 16 дек — Sputnik, Мария Шелудякова. Российские власти приняли решение существенно понизить квоту на иностранных работников на 2016 год в связи со снижением потребности в мигрантах. Генеральный директор Межгосударственного миграционного центра Союза промышленников Сергей Ткачук в интервью Sputnik назвал основной причиной понижения квоты отток самих иностранцев в связи с непростой экономической ситуацией в России.
Прежде всего речь идет, напомнил эксперт, об иностранных работниках, прибывающих на основании визы. Ранее в эти квоты входили и граждане государств СНГ, для которых въезд на территорию страны безвизовый. "Сейчас их исключили и квота распространяется только на иностранцев, которые въезжают по визе", — объяснил Ткачук.
Объемы денежных переводов из России в страны Центральной Азии за последние девять месяцев по сравнению с прошлым годом сократились в 2,5 раза. Ткачук отметил, что по объему переводов денежных средств можно судить о количестве мигрантов, однако необходимо учитывать разницу курсов валют.
"На сегодняшний день реальный отток составляет 50%, не меньше. Здесь имеется в виду ближнее зарубежье, в частности, Таджикистан и Узбекистан, потому что сейчас они перепрофилируются. Эти страны больше довлеют к трудовой миграции в Арабские Эмираты и в Южную Корею. Ситуация складывается таким образом, потому что там они получают заработок в твердой валюте, а здесь они получают в рублях", — отметил эксперт.
Иностранцы, в особенности, высококвалифицированные, не едут в Россию по многим причинам. Основная — непростая экономическая ситуация. Кроме того, процедура привлечения иностранного работника довольно сложная и занимает много времени, именно поэтому большинство компаний от этого отказываются. По мнению эксперта, таким образом государство пытается "поставить бизнес на место".
По данным ФМС РФ, в настоящее время на территории РФ работают около 1,8 миллиона узбекистанцев.