В мире

Культурный символ: история Деда Мороза

Подписаться на
Yandex newsTelegram
До Нового года осталось совсем немного времени. В городах уже украшают улицы, на площадях давно зажглись новогодние елки, а люди устремились в магазины за подарками. Мы решили вспомнить главного героя этого праздника - Деда Мороза.

Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.

Дед Мороз не является исконно русским персонажем, у которого новогодние подарки, являются главной заботой. По преданию в древней Руси были похожие персонажи, такие как хозяин зимы и холода Мороз или как его часто называли Морозко.

В те времена считалось, что Морозко ходит по лесам своим волшебным посохом стучит по земле, отчего начинаются сильные морозы, что мороз проносится мимо домов, отчего стекла окон покрываются незамысловатыми снежно-морозными рисунками.

Сколько лет Новому году - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Сколько лет Новому году

В представлении наших предков Дед Мороз представал стариком с длинной бородой. Но, подарки к новому году не были основной задачей Мороза.

В нашей стран Новый год – это основной праздник. В этот день Дедушка Мороз и его помощница Снегурочка дарят новогодние подарки всем детишкам.

В наше время Снегурочка и Дед Мороз любимцы всех детей. В Новый Год дети с нетерпением ждут момента, когда Дед Мороз и Снегурочка придут к ним домой и подарят им долгожданные подарки.

Существует одна отличительная черта, выделяющая русского Дедушку Мороза с выигрышной стороны. Только у нашего Деда мороза есть внучка, которую зовут Снегурочка. Снегурочка появилась в конце 19 века. А. Н. Островский в своей сказке "Снегурочка" описал прообраз современной внучки Деда мороза.

Также образ Снегурочки был дополнен известными художниками как Н. К. Рерих, М. А.Врубель, В. М. Васнецов. Великий композитор Н. А.Римский-Корсаков сочинил оперу и посвятил ее завораживающей сказочной персоне Снегурочки.

 

 

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.
Дед Мороз посетил Медиацентр в Сочи - Sputnik Узбекистан
1/17
Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.
© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкДед Мороз не является исконно русским персонажем, у которого новогодние подарки, являются главной заботой. По преданию в древней Руси были похожие персонажи, такие как хозяин зимы и холода Мороз или как его часто называли Морозко.
Шествие Всероссийского Деда Мороза в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан
2/17
Дед Мороз не является исконно русским персонажем, у которого новогодние подарки, являются главной заботой. По преданию в древней Руси были похожие персонажи, такие как хозяин зимы и холода Мороз или как его часто называли Морозко.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВ те времена считалось, что Морозко ходит по лесам своим волшебным посохом стучит по земле, отчего начинаются сильные морозы, что мороз проносится мимо домов, отчего стекла окон покрываются незамысловатыми снежно-морозными рисунками.
Шествие Дедов Морозов в Москве - Sputnik Узбекистан
3/17
В те времена считалось, что Морозко ходит по лесам своим волшебным посохом стучит по земле, отчего начинаются сильные морозы, что мороз проносится мимо домов, отчего стекла окон покрываются незамысловатыми снежно-морозными рисунками.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВ представлении наших предков Дед Мороз представал стариком с длинной бородой. Но, подарки к новому году не были основной задачей Мороза.
Встреча Деда Мороза в Парке Горького - Sputnik Узбекистан
4/17
В представлении наших предков Дед Мороз представал стариком с длинной бородой. Но, подарки к новому году не были основной задачей Мороза.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСанта-Клаус (слева) и Татарский Дед Мороз Кыш Бабай во время встречи в Казани.
Санта-Клаус встретился с Татарским Дедом Морозом Кыш Бабаем в Казани - Sputnik Узбекистан
5/17
Санта-Клаус (слева) и Татарский Дед Мороз Кыш Бабай во время встречи в Казани.
© Sputnik / Роман Хасаев / Перейти в фотобанкДед Мороз из Салехарда Ямал Яри на параде Дедов Морозов в Казани.
Парад Дедов Морозов в Казани - Sputnik Узбекистан
6/17
Дед Мороз из Салехарда Ямал Яри на параде Дедов Морозов в Казани.
© Sputnik / Роман Хасаев / Перейти в фотобанкВсемирный казачий Дед Мороз на параде Дедов Морозов в Казани.
Парад Дедов Морозов в Казани - Sputnik Узбекистан
7/17
Всемирный казачий Дед Мороз на параде Дедов Морозов в Казани.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ нашей стран Новый год – это основной праздник. В этот день Дедушка Мороз и его помощница Снегурочка дарят новогодние подарки всем детишкам.
Празднование дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Узбекистан
8/17
В нашей стран Новый год – это основной праздник. В этот день Дедушка Мороз и его помощница Снегурочка дарят новогодние подарки всем детишкам.
© Sputnik / Анна Волкова / Перейти в фотобанкРоссийский Дед Мороз (справа) и финский Йоулупукки во время встречи в Лаппеенранте.
Встреча российского Деда Мороза и финского Йоулупукки - Sputnik Узбекистан
9/17
Российский Дед Мороз (справа) и финский Йоулупукки во время встречи в Лаппеенранте.
© Sputnik / Роман Хасаев / Перейти в фотобанкУдмуртский Дед Мороз Тол Бабай на параде Дедов Морозов в Казани.
Парад Дедов Морозов в Казани - Sputnik Узбекистан
10/17
Удмуртский Дед Мороз Тол Бабай на параде Дедов Морозов в Казани.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСпальня Деда Мороза в его московской резиденции, которая расположена в парке "Кузьминки".
Спальня в резиденции Деда Мороза - Sputnik Узбекистан
11/17
Спальня Деда Мороза в его московской резиденции, которая расположена в парке "Кузьминки".
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВ наше время Снегурочка и Дед Мороз любимцы всех детей. В Новый Год дети с нетерпением ждут момента, когда Дед Мороз и Снегурочка придут к ним домой и подарят им долгожданные подарки.
Вологда – новогодняя столица России - Sputnik Узбекистан
12/17
В наше время Снегурочка и Дед Мороз любимцы всех детей. В Новый Год дети с нетерпением ждут момента, когда Дед Мороз и Снегурочка придут к ним домой и подарят им долгожданные подарки.
© Sputnik / Александр Юрьев / Перейти в фотобанкТерем Деда Мороза в Великом Устюге.
Терем Деда Мороза - Sputnik Узбекистан
13/17
Терем Деда Мороза в Великом Устюге.
© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкСуществует одна отличительная черта, выделяющая русского Дедушку Мороза с выигрышной стороны. Только у нашего Деда мороза есть внучка, которую зовут Снегурочка.
Парад Дедов Морозов в Воронеже - Sputnik Узбекистан
14/17
Существует одна отличительная черта, выделяющая русского Дедушку Мороза с выигрышной стороны. Только у нашего Деда мороза есть внучка, которую зовут Снегурочка.
© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСнегурочка появилась в конце 19 века. А. Н. Островский в своей сказке "Снегурочка" описал прообраз современной внучки Деда мороза.
Шествие Дедов Морозов в Минске - Sputnik Узбекистан
15/17
Снегурочка появилась в конце 19 века. А. Н. Островский в своей сказке "Снегурочка" описал прообраз современной внучки Деда мороза.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкНо в одноименном произведении Снегурочка была в роли дочки Мороза. Снегурочка проживала в лесу и появлялась перед людьми, завороженная великолепной музыкой, которую слышала от людей.
Парад Снегурочек в Москве - Sputnik Узбекистан
16/17
Но в одноименном произведении Снегурочка была в роли дочки Мороза. Снегурочка проживала в лесу и появлялась перед людьми, завороженная великолепной музыкой, которую слышала от людей.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкТакже образ Снегурочки был дополнен известными художниками как Н. К. Рерих, М. А.Врубель, В. М. Васнецов. Великий композитор Н. А.Римский-Корсаков сочинил оперу и посвятил ее завораживающей сказочной персоне Снегурочки.
Парад Снегурочек в Москве - Sputnik Узбекистан
17/17
Также образ Снегурочки был дополнен известными художниками как Н. К. Рерих, М. А.Врубель, В. М. Васнецов. Великий композитор Н. А.Римский-Корсаков сочинил оперу и посвятил ее завораживающей сказочной персоне Снегурочки.
Лента новостей
0