Минздрав Узбекистана призывает граждан быть осторожнее с консервами

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКонсервированные овощи
Консервированные овощи - Sputnik Узбекистан
Подписаться
В связи с новогодними праздниками участились случаи отравления домашними консервами, которые были приготовлены с нарушениям санитарных норм. Минздрав рекомендует населению воздержаться от домашних заготовок и покупать продукты промышленного производства.

ТАШКЕНТ, 1 янв — Sputnik. Минздрав Узбекистана распространил рекомендации по заготовке и употреблению домашних консервированных продуктов, чтобы избежать случаи отравления, говорится на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что зачастую при приготовлении домашних консервированных овощей, фруктов или грибов не соблюдаются санитарные нормы, нарушаются процедуры приготовления или хранения консервов, что может привести к тяжелым отравлениям.

Продукты, консервированные в домашних условиях, зачастую не отвечают требованиям безопасности и могут недостаточно тщательно очищены от загрязнения, следовательно, их безопасность ничем не гарантировано. В связи с этим, Министерство здравоохранения во избежание ботулизма призывает население республики воздержаться от употребления консервов домашнего приготовления и отдавать предпочтение консервам промышленного производства!

По данным Всемирной организации здравоохранения, ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах консервированного происхождения. Ботулизм не передается от человека человеку.

Причиной симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Лента новостей
0