ТАШКЕНТ, 16 янв — Sputnik. Узбекистан до конца 2020 года значительно сократит объемы производства хлопка-сырца, который выступает одним из основных источников пополнения валютных резервов страны, с 3,35 миллионов тонн до 3 миллионов тон, сообщил накануне президент Ислам Каримов.
Столь кардинальное решение для страны, которая занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна, и пятое — по его экспорту, по мнению экспертов, обусловлено резким падением в последние годы цен и востребованности хлопкового волокна на мировом рынке.
Кроме того, скорее всего, заметную роль в этом процессе сыграли и проблемы с обеспечением аграрного сектора водой, который назревают в Узбекистане из-за строительства ряда крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках Центральной Азии.
Тем не менее, по данным, приведенным Исламом Каримовым, объем производимого хлопка-сырца (т.е. 3 миллиона тонн — прим. редакции) позволит, с одной стороны, полностью обеспечить потребности текстильной и легкой промышленности в сырье с учетом его глубокой переработки, а с другой – сохранить твердые позиции страны как поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки.
"За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тыс. тонн высвобождается порядка 170,5 тыс. га поливных земель. И при этом, как правило, высвобождаются земли с низким бонитетом, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара – при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара. Высвобождаются в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника", — подчеркнул глава государства.
Многие аналитики связывают такое решение и со вполне удачным в последние два года развитием ситуации с экспортом узбекской плодоовощной продукции в Россию. Только за 9 месяцев 2015 года поставки в Россию узбекских овощей и фруктов в физических объемах увеличились на 78,4%.
Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможность создания российско-узбекской рабочей группы по сельскому хозяйству, которая могла бы стать эффективным механизмом сотрудничества между профильными министерствами и послужить фактором дальнейшего наращивания взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса.
Выгоды для Узбекистана здесь вполне очевидны — плодоовощная продукция, в отличие от хлопка, не только потребляет меньше водных ресурсов при производстве, но и имеет куда более стабильный спрос.
Поэтому, по словам главы государства, на посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные, создаваться сады и виноградники.
"В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 млн тонн с ростом на 16,4%, увеличить объем производства картофеля на 35%, других овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%, мяса – на 26,2%, молока – на 47,3%, яиц – на 74,5%, рыбы – в 2,5 раза", — подчеркнул Каримов.
При этом глава государства особо подчеркнул, что, по прогнозам узбекской стороны, именно по этим видам продукции стоит ожидать серьезного роста экспорта.