ТАШКЕНТ, 25 янв — Sputnik. Два крупнейших цементных завода Узбекистана — "Бекабадцемент" и "Кызылкумцемент" намерены реализовать программы по кардинальному сокращению потребления электроэнергии и природного газа, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в Минэкономики.
Всего на предприятиях до конца 2020 года планируется реализовать порядка 40 проектов по модернизации действующих мощностей и внедрению современного технологичного оборудования.
"Бекабадцемент" в рамках совместного проекта со Всемирным банком проводит модернизацию силосного хозяйства — комплекса, состоящего из 10 силосов — специально оборудованных сооружений для качественного хранения цемента.
Он включает в себя систему аэрации, транспортировки продукции к погрузочной станции и систему аспирации для очистки избыточного воздуха.
Этот проект позволит сэкономить более 3 миллионов кВт/ч электроэнергии в год.
На стадии реализации находится и проект по модернизации помольного отделения с установкой новой шаровой цементной мельницы мощностью 135-150 тонн в час. Его реализация даст возможность снизить расход электроэнергии при производстве цемента на 20%.
"Кызылкумцемент" до конца 2019 года намерен осуществить 26 проектов по внедрению энергосберегающих технологий и систем, что, по оценкам специалистов предприятия, снизит потребление электроэнергии на 57 млн кВт/ч и природного газа — на 46,6 млн. кубометров. Среди крупнейших проектов — строительство клинкерного силоса, внедрение замкнутого цикла помола цемента на мельнице №7 и модернизация технологических линий по производству клинкера.
По оценкам компании "Узстройматериалы", в Узбекистане средний расход электроэнергии на тонну цемента, выпущенную мокрым способом, равен 109 кВт/ч., а сухим способом — 150 кВт/ч, природного газа — 215 килограммов условного топлива (мокрый способ), 127 килограммов условного топлива (сухой способ).
По затратам топлива на сухой способ производства цемента Узбекистан находится в одной категории с Россией, Францией, Венгрией и Швейцарией, на мокрый способ — США, Россией, Болгарией и Казахстаном. В тройку самых энергоэффективных в этом направлении государств входят Германия, Великобритания и Япония.