Ситора Фармонова: в телевизор я попала на нервах

Игрок кыргызстанской команды КВН Азия MIX Ситора Фармонова - Sputnik Узбекистан
В прошлом сезоне Высшей лиги КВН в составе известной команды "Азия MIX" произошла кадровая перемена. К веселым и находчивым бишкекчанам добавилась уроженка Бухары — певица и актриса Ситора Фармонова.

Sputnik Кыргызстан связался с Ситорой и узнал, как простая девчонка из Бухары стала суперзвездой всего постсоветского пространства.

— Вы очень многогранный человек: певица, актриса и звезда КВН. Что из этих трех занятий для вас сейчас в приоритете?

— Карьеру я начинала как актриса. Но я и сейчас продолжаю сниматься в фильмах. И параллельно я пою и выступаю в Узбекистане и в странах СНГ. А КВН — очень добрая игра. У меня очень много друзей среди кавээнщиков. Я не могу сказать, что для меня карьера певицы важнее, чем карьера кавээнщицы. Для меня каждое из этих занятий имеет большое значение. Но я очень сильно полюбила КВН.

— Вы ведь совсем недавно пришли в "Азию MIX"?

Это произошло в прошлом году, на Сочинском фестивале. Мы до этого работали с капитаном команды Эльдияром Кененсаровым над кыргызским сериалом "Общага". Четыре года назад я снималась у него в одной из главных ролей. А потом мы стали дружить, общаться семьями. И однажды Эльдияр понял, какие у меня актерские данные, и какой я веселый и позитивный человек. И он мне позвонил и пригласил меня в команду. Он и директор команды Камила Абдил.

Ситора Фармонова из команды Азия MIX - Sputnik Узбекистан
Ситора Фармонова из команды "Азия MIX"

— А правда, что вы совершенно не боитесь публики?

— Да. Каждое выступление перед публикой заряжает меня, бодрит, дает энергию.

Ташкентская команда КВН International - Sputnik Узбекистан
Капитан команды КВН "Интер": мы мечтаем попасть в Высшую Лигу Москвы
— То есть, это даже лучше, чем работать на съемочной площадке?

— Конечно. Я вижу на сцене глаза людей, радость, любовь. Это очень большое удовольствие. Это очень заряжает. Стоишь на сцене, смотришь на зрительские глазки горящие, которые ждут от тебя чего-то хорошего, смотрят с любовью, болеют за тебя — это я не могу сказать словами, как приятно.

— Шутки придумывать тяжело?

— Когда живешь и общаешься с КВНщиками, то видишь, как они шутят на каждом шагу. Вначале — да, было тяжело. Я задумывалась: а получится ли у меня? А сейчас каждое предложение у меня превращается в шутку.

— То есть, на вас повлияла особая кавээновская атмосфера?

— Да. У нас ребята сами пишут шутки. И я вижу весь этот процесс, продвижение и все. Поэтому я к этому уже привыкла.

— Расскажите какой-нибудь забавный закулисный случай?

— Их очень много. Это вообще было с командой Саратова. Меня пригласили выступить за их команду, саратовчане попросили. Я приготовилась, выучила текст. И когда настал момент выхода на сцену, я понимаю, что половину команду не предупредили. И я просто не знаю, куда мне деться, что делать. Смешное состояние. Я обиделась на этих ребят потом. Они извинились. Но это КВН, это друзья. Мы друг на друга не обижались.

А когда мы в кубке мэра проиграли, у меня было три дня депрессии. Я так плакала! Мне так было плохо от того, что я не увижу команды несколько месяцев, пока не наступит Сочинский фестиваль. Для меня это было ужасно.

— А расскажите о ваших первых выступлениях за "Азию MIX"?

— Первое наше выступление состоялось на Сочинском фестивале. Я должна была выступить с узбекской песней. И там текст был на узбекском языке. Эльдияр меня попросил: "А давай ты скажешь что-нибудь". Когда я сказала на узбекском языке, вся команда удивилась: "А что она сказала?" Это, конечно, было смешно только для меня. Никто не смеялся, кроме меня, потому что только я понимала, что я сказала на узбекском языке.

— Открылись ли перед вами в связи с КВН новые карьерные перспективы?

— Сейчас, на данный момент, я держу это в секрете, но чуть-чуть приоткрою завесу тайны. На канал ТНТ зовут. Сейчас не хочу подробно говорить об этом. Есть у меня также очень много заказов, очень много проектов. Я буквально вчера-позавчера прилетела в Ташкент, и со вчерашнего дня я даже не отдохнула, не успела. У меня проекты новые, фильмы, новые съемки.

Ситора Фармонова из команды «Азия MIX» - Sputnik Узбекистан
Ситора Фармонова из команды «Азия MIX»

— Какое амплуа вам предлагают на ТНТ?

— Ну, пока что девушку. Также смешную. Главную роль. Хотя на сцене у меня очень мало слов и текстов, потому что вырезают. Надеюсь, если я попаду в этот проект, то раскроюсь в другом амплуа. Я так думаю.

— Легко ли было попасть в телевизор?

— Мой первый телесериал был кыргызский и назывался "Общага". Да, это было смешно, как я попала в этот сериал. Был кастинг у нас, в Узбекистане, в Ташкенте. И когда я ехала на этот кастинг, у меня была неудобная ситуация. Потому что звонила подруга и жаловалась на своего парня. И парень тоже — звонил и жаловался. И я была вся на нервах.

На праздничном концерте в честь открытия дома КВН - Sputnik Узбекистан
Ташкентскую команду КВН пригласили в Сочи на "КиВиН"
Приехала на кастинг, и меня попросили показать что-нибудь. А я не знала, что показать. Я на грани нервного срыва была, на эмоциях. А кастинг проводился на роль спокойной девочки, которая всегда страдает от тяжелой жизнь. Но благодаря мне раскрылась вдруг вторая героиня, которую они даже и не представляли. Чисто случайно я попала в яблочко.

И они посоветовались минут пять, а потом сказали мне: «Ситорочка, мы приехали за другим образом, но сейчас, в данный момент, мы видим в вас образ. Согласны ли вы?» Хотя я читала сценарий и была подготовлена к другому образу, я попала совсем на другую роль.

— А вы отблагодарили подругу и парня?

— Конечно! Они до сих пор болеют за меня, поддерживают меня. И эта пара помирилась, кстати. После этого кастинга.

— Когда пришло понимание, что вы — человек искусства?

— Это было в 2000 году. Папин друг — режиссер, снимал клип для одного певца и попросил меня сняться в этом клипе. А мне тогда было 16 лет, хотя отец мой был в разъезде. Я согласилась. После этого клипа они пригласили меня на кастинг одного фильма. Я играла в эпизодических ролях. Первая моя роль — был небольшой эпизод. А уже вторая роль — была большой ролью. После этого у меня на счету 29 главных ролей.

Ситора Фармонова Қирғизистоннинг Азия MIX жамоаси ўйинчилари билан   - Sputnik Узбекистан
Ситора Фармонова Қирғизистоннинг "Азия MIX" жамоаси ўйинчилари билан

Не только в узбекских фильмах. В кыргызском сериале «Общага». Был сериал «Байконур» — его снимали немцы совместно с Казахстаном, Францией. Этот фильм участвовал во многих фестивалях и, кажется, даже на Каннском. Но я не смогла туда вылететь.

— Ваше детство в Бухаре было легким или трудным?

— Я Бухару до сих пор вспоминаю с улыбкой. Мое сладкое детство проходило в Бухаре. Мне было 13 лет, когда мы переехали в Ташкент. Я не была девочкой, я была мальчиком. В детстве я просила отца покупать не куклы, а пистолетики, автоматики и велосипедики. У меня была только одна подруга, и очень много друзей. Я дружила с мальчиками, бегала наперегонки, играла в стрелялки.

Узбекская певица Шахзода - Sputnik Узбекистан
Шахзода: весной обязательно приеду с концертом в Москву
Иногда, бывало, со школы возвращаюсь, и если наша домработница не успевала меня переодевать, то я бежала в школьной форме. Я прыгала и в бассейн, и в лужу, и в каждый арык. Отец говорил: "Дочка! Ты вырастешь, будешь женственной, красивой". А у меня никогда не было женского характера. Он проявился лет после двадцати. Никто уже не ожидал.

Меня отец до сих пор "гадким утенком" называет и говорит: "В детстве никто не знал, что будешь такой. А теперь распахнула крылья, и стала красивой белой лебедью". Я не была нежным ребенком. Я всегда на деревьях лазила, я засыпала на них и падала. Я вся в шрамах. Я всегда возвращалась либо с переломами руки. Мама даже переживала: "Как я ее отдам замуж с таким характером?" А оказалось, что Ситора может меняться.

— Сейчас родители вами гордятся?

— Конечно! Они каждую мою победу, каждый фильм, каждую песню с большой любовью принимают, поддерживают меня, болеют за меня, советуют. Иногда даже ругают: "Надо было так сделать, а не этак!" Меня родители очень поддерживают.
Когда вы приезжаете в родную Бухару, вас там, наверное, с цветами, тортами и оркестрами встречают?

Да. Оркестров пока не было. Но с цветами — это да. У меня там родственники. Это мой город. С очень большим удовольствием встречают.

— Ваши пожелания читателям?

— Я хочу поблагодарить вас за то, что вы любите, цените, поддерживаете меня. Я рада, что в нашем народе есть стремление к добру, стремление к хорошему. Хочу пожелать также, чтобы улыбка и теплота всегда оставалась в каждом доме. И большой-большой удачи!