Узбекские сорта пшеницы сыграют роль при селекции будущих культур

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкУборка пшеницы
Уборка пшеницы - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Эксперты считают, что местные узбекские сорта могут сыграть значительную роль формировании генетического разнообразия при селекции будущих культур.

ТАШКЕНТ, 2 фев — Sputnik. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) посетили регионы Узбекистана для изучения местных сортов пшеницы, следует из данных, распространенных представительством организации в Ташкенте.

По мнению экспертов, побывавших в фермерских хозяйствах, уже десятилетия специализирующихся на производстве зерновых, местные узбекские сорта могут сыграть значительную роль формировании генетического разнообразия при селекции будущих культур.

Подготовленная по итогам визита публикация содержит подробный перечень местных сортов пшеницы с детальным описанием мест, причин, способов и условий, при которых фермеры продолжают культивировать эти сорта.

Также в исследовании отражены факторы, влияющие на выращивание местных сортов — социально-экономические, географические и агрономические. Дополнительно приводится ряд рекомендаций для лиц, принимающих решения по вопросам сохранения генетического разнообразия.

Берег пересыхающего Аральского моря - Sputnik Узбекистан
Сотрудник РАН: пшеница спасет Арал

Интересно, что в 1991 году в стране выращивалось всего 940 тысяч тонн зерна со средней урожайностью в 17 центнеров с гектара. В начале 90-х для ввоза в страну муки и другой продовольственной продукции ежегодно тратилось свыше 900 миллионов долларов.

По итогам 2015 года в Узбекистане собрали более 7,5 миллионов тонн зерна. Однако этот показатель почти на 600 тысяч тонн меньше урожая 2014 года, когда было произведено свыше 8 миллионов тонн. Сейчас урожайность пшеницы по стране достигла 55 центнеров, а в отдельных районах — 60-77 центнеров.

Лента новостей
0