ТАШКЕНТ, 9 фев — Sputnik. За последние три года ни у одного спортсмена из Узбекистана не было положительного результата анализа биологических проб на допинг, сообщил корреспонденту Sputnik источник в Национальном олимпийском комитете Узбекистана.
Число обследуемых в стране спортсменов с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день этот показатель составляет 50 человек ежегодно. По правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), допинг-офицеры выезжают на взятие пробы без предупреждения, и проверка становится внезапной для спортсменов.
"Во время соревнований, спортсмен получает уведомление о том, что должен пройти допинг-контроль. В обязательном порядке его проходят победители, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, а также по решению комиссии один из нескольких спортсменов, не занявших призовых мест. После выступления спортсмены направляются в комнату допинг-контроля. При этом они обязаны сообщить комиссии названия всех лекарств, которые принимали перед соревнованием. После подписания протокола спортсмену остается только ожидать результатов анализа", – пояснил представитель НОК.
Если атлет откажется проходить допинг-контроль или попытается фальсифицировать его результат, то это будет расцениваться как признание им факта применения допингов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Анализ проб на допинг проводит региональное представительство ВАДА – Центрально-азиатское антидопинговое агентство (РАДО), располагающееся в Казахстане. В Узбекистане также есть лаборатория, где можно провести анализ на наличиезапрещенных химических веществ. Однако для проведения непосредственно допинг-контроля необходимо иметь соответствующую лицензию от ВАДА, стоимость которой составляет несколько сотен тысяч долларов.
При этом, как отметил специалист, ВАДА каждый год издает список запрещенных препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, для тестирований и для оформления терапевтических исключений. В этом году, к примеру, запрещенный список был дополнен 30 новыми препаратами. Наиболее популярным из них стал поддерживающий сердечно-сосудистую систему спортсмена латвийский продукт.