Фото

Романтика кочевника — о жизни чабана Тывы

Подписаться на
Развитие коневодства в Тыве стало одним из приоритетов развития сельского хозяйства. Более 90 процентов от общего республиканского табуна составляют лошади исконно тувинской породы.

Культура кочевников всегда ассоциируется с разведением овец и лошадей. И тувинский народ не исключение, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Как правильно собрать юрту - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Юрта — дом, который всегда с тобой
Благодаря своему относительно изолированному положению — отсутствию железных дорог, горам, окружающим территорию со всех сторон, — в Тыве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. 

Юрта — основное жилище кочевников. Летом она хорошо защищает от зноя, зимой — от холода.

Смотрите в фотоленте Sputnik жизнь на зимней чабанской стоянке в местечке Чумур-Ой Тес-Хемского кожууна Республики Тывы.

© Sputnik / Александр КряжевРазвитие коневодства в Туве стало одним из приоритетов развития сельского хозяйства. Более 90 процентов от общего республиканского табуна составляют лошади исконно тувинской породы.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
1/10
Развитие коневодства в Туве стало одним из приоритетов развития сельского хозяйства. Более 90 процентов от общего республиканского табуна составляют лошади исконно тувинской породы.
© Sputnik / Александр КряжевОколо 80 процентов территории республики занимают горы, именно они играют роль стены, которая определяет климат как резко континентальный с морозной, безветренной зимой.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
2/10
Около 80 процентов территории республики занимают горы, именно они играют роль стены, которая определяет климат как резко континентальный с морозной, безветренной зимой.
© Sputnik / Александр КряжевЗимой температура воздуха в Туве обычно падает до минус 30-40 градусов.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
3/10
Зимой температура воздуха в Туве обычно падает до минус 30-40 градусов.
© Sputnik / Александр КряжевШагаа, новый год по лунному календарю, — один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Богатый стол — символ благополучия в следующем году. В феврале (обычно Шагаа приходится на этот месяц) домашние животные худые, изможденные, поэтому о мясе следует позаботиться заранее: в конце октября-ноября зарезать самого жирного барана, сложить мясо в его желудок и закопать в яму недалеко от юрты.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
4/10
Шагаа, новый год по лунному календарю, — один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Богатый стол — символ благополучия в следующем году. В феврале (обычно Шагаа приходится на этот месяц) домашние животные худые, изможденные, поэтому о мясе следует позаботиться заранее: в конце октября-ноября зарезать самого жирного барана, сложить мясо в его желудок и закопать в яму недалеко от юрты.
© Sputnik / Александр КряжевВ Туве в последние годы регистрируется стабильный рост поголовья лошадей. По данным минсельхоза, если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то спустя четыре года численность поголовья приблизилась к 40 тысячам, из которых более половины содержатся в частных руках.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
5/10
В Туве в последние годы регистрируется стабильный рост поголовья лошадей. По данным минсельхоза, если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то спустя четыре года численность поголовья приблизилась к 40 тысячам, из которых более половины содержатся в частных руках.
© Sputnik / Александр КряжевОдин из главных обрядов встречи Шагаа, нового года по лунному календарю, — Сан салыр, возжигание священного огня. В качестве подношения духам, чтобы они были благосклонны к древней тувинской земле, приносят "белую пищу" — молоко и молочные продукты и национальные тувинские сладости.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
6/10
Один из главных обрядов встречи Шагаа, нового года по лунному календарю, — Сан салыр, возжигание священного огня. В качестве подношения духам, чтобы они были благосклонны к древней тувинской земле, приносят "белую пищу" — молоко и молочные продукты и национальные тувинские сладости.
© Sputnik / Александр КряжевПопытка заарканить необъезженного коня.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
7/10
Попытка заарканить необъезженного коня.
© Sputnik / Александр КряжевЧабаны загоняют табун лошадей в загон на зимней стоянке.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
8/10
Чабаны загоняют табун лошадей в загон на зимней стоянке.
© Sputnik / Александр КряжевЮрта — основное жилище кочевников. Летом она хорошо защищает от зноя, зимой — от холода.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
9/10
Юрта — основное жилище кочевников. Летом она хорошо защищает от зноя, зимой — от холода.
© Sputnik / Александр КряжевТес-Хемский кожуун находится в юго-восточной части Тувы, он приравнивается к районам Крайнего Севера.
Развитие коневодства в Туве - Sputnik Узбекистан
10/10
Тес-Хемский кожуун находится в юго-восточной части Тувы, он приравнивается к районам Крайнего Севера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала