ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Евросоюз принял решение о частичном снятии санкций с Беларуси, которое многие политики уже назвали "жестом доброй воли Евросоюза", однако многие белорусские политики считают, что мгновенного эффекта от выхода из-под санкций ждать не следует, сообщает Sputnik Беларусь.
В понедельник вечером стало известно, что Совет глав МИД стран ЕС принял решение о частичном снятии санкций с Беларуси. Санкции сняты и с президента Беларуси Александра Лукашенко и с трех белорусских компаний, однако Евросоюз оставил в действии оружейное эмбарго и санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению политиков в 1999-2000 годы.
Жест доброй воли
Европейские политики считают, что решение об отмене санкций — своего рода аванс, который ЕС делает Беларуси в надежде на то, что парламентские выборы пройдут в стране с соблюдением международных норм, а избирательная кампания будет открытой и транспарентной.
"Решение об отмене санкций — жест доброй воли от Евросоюза. Беларуси не все простили, но протянули руку дружбы", — заявил журналистам Андрей Мамыкин, замглавы делегации Европарламента в Беларуси.
"Важны парламентские выборы, как и то, будет ли потом оппозиция в парламенте", — заявил журналистам глава делегации Европарламента в Беларуси Богдан Здруевский, говоря о том, может ли ЕС в дальнейшем вернуть действие санкций.
Ранее представители Польши и Австрии высказывались в поддержку полной отмены санкций против Беларуси. В частности, отмечалось, что Минск сделал большой прогресс в области прав человека. Австрийские дипломаты обращали внимание на то, что в Беларуси принято решение об освобождении политзаключенных. Кроме того, отмечался прогресс в части проведения президентских выборов, хотя избирательный процесс не до конца соответствовал европейским стандартам.
Официальный Минск рассчитывает на активизацию диалога
Сразу же после того, как стало известно о частичной отмене санкций, МИД Беларуси приветствовал это решение.
"Данное решение является важным этапом на пути полной нормализации отношений и открывает новые возможности для расширения разнопланового взаимодействия между Беларусью и ЕС, вывода его на качественно иной уровень", — заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.По его словам, решение Евросоюза отвечает интересам Беларуси и ЕС, и в целом всего европейского региона.
"Принятое решение Совета ЕС наглядно свидетельствует о том, что именно диалог является наиболее эффективным средством урегулирования разногласий. Надеемся, что оно будет способствовать укреплению региональной стабильности и безопасности. Готовы внести свой вклад в данный процесс", — отметил Мирончик.
Он также добавил, что Беларусь открыта для дальнейшего диалога с Евросоюзом и странами, входящими в него, по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес.
Незадолго до принятия решения об отмене санкций глава МИД Беларуси Владимир Макей заявлял, что в Минске готовы пройти свою часть пути для нормализации отношений с ЕС, хотя этот путь и подразумевает усилия всех сторон диалога.
"Дорога к нормализации отношений подразумевает шаги, которые должны быть сделаны всеми сторонами. Мы готовы к тому, чтобы пройти свой отрезок пути", — сказал Макей.
Он подчеркнул, что санкции — не метод выстраивания отношений. "Они мешают развитию сотрудничества. Беларусь заинтересована, чтобы между нею и Евросоюзом выстраивались нормальные политические, экономические, гуманитарные и иные отношения", — сказал глава белорусского МИД.
В среде политиков не все рады
Белорусские политики отнеслись к отмене санкций по-разному.Так, кандидаты в президенты 2015 года Сергей Гайдукевич и Татьяна Короткевич поддержали решение Евросоюза, назвав это "правильным и разумным решением".
Некоторые политики, в том числе кандидат на выборах 2010 года и экс-политзаключенный Николай Статкевич, как и лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько критически отнеслись к решению, назвав его недальновидным шагом, который может скорее негативно отразиться на ситуации в Беларуси.
В частности, Лебедько считает, что "принимать такие односторонние решения (о снятии санкций — Sputnik) до парламентской кампании — это ошибка, это демотивирует власти что-то менять в избирательном законодательстве и правоприменительной практике".
Он также считает, что решение ЕС может стать началом тренда, в результате которого будут "закрываться один глаз и одно ухо" при оценке ситуации с правами человека в стране.
Лидер ОГП также убежден, что власти Беларуси стремятся улучшить отношения с ЕС, чтобы повлиять на решение МВФ о предоставлении Беларуси кредита.
В свою очередь лидер Партии БНФ Алексей Янукевич также отметил, что решение Совета ЕС на данном этапе было преждевременным, поскольку "еще много вещей в сфере соблюдения прав человека отсутствуют, многое еще должно быть сделано в части изменения законодательства, в том числе уголовного, избирательного, законодательства о СМИ".
Оппозиционный политик, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев назвал решение Совета ЕС "чисто политическим". "В связи с этим послаблением режиму он может рассчитывать на какие-то экономические решение — это получение кредита МВФ", — сказал он.
Политик считает, что нынешний период потепления отношений официального Минска и ЕС может продлиться дольше, чем в предыдущий раз.
Экономисты: эффект от снятия санкций — нулевой
Если в политическом плане по поводу отмены санкций сегодня есть самые разные мнения, но экономический эффект готовы пока оценить немногие.
В частности, известный белорусский независимый экономический эксперт, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что отмена экономических санкций ЕС против белорусских компаний не окажет существенного влияния на экономическую ситуацию и оценку зарубежными инвесторами делового климата страны.По его словам, экономический эффект от санкций будет "практически нулевой". В данной связи Романчук напомнил, что сами инициаторы санкций подчеркивали: ограничения носят скорее морально-психологический и политический характер, и поэтому не оказывали существенного влияния на основные макроэкономические и инвестиционные параметры Беларуси.
Эксперт не считает, что отмена санкций станет сигналом для иностранных инвесторов к приходу в Беларусь.
"Иностранные инвесторы, которые интересуются Беларусью, ранее мало внимания уделяли этому аспекту внешнеэкономической политики республики. Их гораздо больше интересует, что происходит с инвестиционным климатом, соблюдение прав собственности, стабильность законодательства, возможность перемещения прибыли с территории Беларуси", — сказал Романчук.
По его мнению, основные проблемы инвестиционного климата республики ограничены не санкциями, а внутренними институтами Беларуси, качество которых, по его оценке, в последний год ухудшилось.
Санкционная история
Отношения Беларуси и ЕС осложнились в 1996 году после проведения в республике референдума по изменению Конституции, в результате которого был изменен срок президентских полномочий и начат новый отсчет этого срока. Тогда Запад счел, что результаты референдума были сфальсифицированы, и президент получил неограниченные права.
В разные периоды санкции ЕС действовали против белорусских компаний, специализирующихся на экспорте вооружений, а также активов, контролируемых белорусскими бизнесменами Владимиром Пефтиевым, Анатолием Тернавским и Юрием Чижом, которых Евросоюз обвинял в финансовой поддержке президента Александра Лукашенко.
В 2002 году ЕС и США ввели ряд визовых ограничений для высших должностных лиц Беларуси, включая президента Александра Лукашенко. В последующие годы круг граждан, которым был запрещен въезд страны ЕС и США постоянно расширялся, в него кроме политиков и чиновников включали журналистов, военнослужащих, бизнесменов.
После очередных президентских выборов 2006 года, которые европейские политики оценили как несоответствующими международным стандартам, ЕС ввел в отношении республики дополнительные экономические санкции в отношении предприятия нефтехимической отрасли и ВПК.
В 2011 году визовые и экономические санкции были расширены дважды, общий список белорусских граждан, которым был ограничен въезд в ЕС, приблизился к двум сотням.
Накануне президентских выборов Лукашенко подписал указ о помиловании экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича, осужденного за организацию массовых беспорядков. Также из тюрьмы досрочно вышли еще пять человек: четыре участника движения анархистов и один активный участник уличных акций оппозиции.
В конце октябре 2015 года ЕС приостановил действие антибелорусских санкций на четыре месяца. О временной приостановке действия санкций также объявили США.