Лагман — лапша не для ушей

Подписаться
Знаменитое восточное блюдо лагман наряду с пловом и шурпой является коронным кушаньем в Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане. Главное в лагмане - тонкая лапша, о секретах приготовления которой и пойдет речь в нашей инфографике.

Блюдо лагман, что в переводе с дунганского означает "растянутое тесто", пришло в Среднюю Азию из Китая. За сотни лет своей истории появилось множество разновидностей, в зависимости от региона. Это кушанье сочетает в себе сразу два блюда — и суп, и второе. Главное же в его приготовлении, что следует из названия, это лапша.

Как о большинстве блюд национальной кухни, про лагман также есть легенда, повествующая о его создании. Согласно этой легенде, три путника однажды встретились на дороге, объединенные чувством голода. У одного из них нашелся казан, у другого — кусок вяленого мяса и мука, а у третьего — овощи и специи. Собрав это воедино один из путников приготовил ароматное блюдо, которое сегодня известно под названием лагман.

В некоторых культурах лагман называют "блюдом любви". Его, как и плов, готовят на больших торжествах, в том числе на свадьбе. В частности молодая жена на второй день после свадьбы готовит лагман, чтобы показать свои кулинарные способности.

Наглядный рецепт приготовления шурпы - Sputnik Узбекистан
Любимое блюдо Тамерлана
Также есть разновидность лагмана под названием "Времена года". Это блюдо готовится в разный сезон с разным набором овощей и специй.

Это блюдо только на первый раз выглядит сложным и трудоемким, но если вы наберетесь терпения, то обязательно получите удовольствия от лагмана. Приятного аппетита!

Лента новостей
0