Общество

В Узбекистан вновь пришло аномальное тепло, которое тревожит фермеров

© Sputnik / Александр Поготов / Перейти в фотобанкКультивация почвы на поле
Культивация почвы на поле - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте прошлого года зацвели фруктовые деревья, позднее в ряде регионов выпал обильный снег и установились заморозки, а результате чего многие из них погибли. Фермеры опасаются, что в этом году ситуация может повториться.

ТАШКЕНТ, 19 фев — Sputnik. Территория Узбекистана до конца недели прогреется до весенних температур, прогноз на ближайший месяц не обещает их резкого понижения, и это тревожит фермеров республики.

Как сообщили в Узгидромете, сухая и теплая погода будет радовать жителей страны до конца февраля и первую декаду марта. К концу этой недели на основной территории республики ночью ожидается 2-7 градусов тепла, днем — повышение до плюс 20 градусов, в южных регионах днем воздух прогреется до плюс 23 градусов. В первой половине марта синоптики ожидают повышение температуры до плюс 25 градусов, которое затем может упасть на 15-20 градусов.

Животноводческий комплекс - Sputnik Узбекистан
Экономика
Казахстанские фермеры будут поставлять мясо в РФ и Узбекистан

Такие перепады уже третий год подряд тревожат опрошенных местных фермеров. "Сейчас опять могут зацвести деревья, но в самый чувствительный для них момент, когда начнет расти завязь, если они попадут под заморозки, многие погибнут", — считает представитель одного из фермерских хозяйств в Ташкентской области.

В 2015 году в конце марта, когда под воздействием теплого атмосферного фронта зацвели фруктовые деревья, в ряде регионов ночью выпал обильный снег и установились заморозки. По оценке фермеров, в результате перепадов температур они тогда потеряли от 15% до 30% ожидаемого урожая. В 2014 году в первой декаде апреля в Узбекистане также были зафиксированы заморозки. Фермеры прогнозировали гибель существенной части урожая плодов и фруктов, однако обильные весенние дожди и солнечное лето позволили компенсировать потери.

По итогам 2015 года объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 6,7% — до 12,6 миллиона тонн, бахчевых — до 1,8 миллиона тонн (плюс 5,9%), винограда — до 1,56 миллиона тонн (плюс 11,4%). При этом, по разным оценкам, только 500-700 тысяч тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ — главным образом в Россию.

Лента новостей
0