ТАШКЕНТ, 12 мар — Sputnik. В крупных столичных супермаркетах в продаже появился необычный продукт. Ряд отечественных компаний предложили узбекистанцам и гостям столицы традиционное праздничное блюдо, приготавливаемое раз в год перед праздником Навруз — сумаляк. Но в этом году он впервые стал консервированным.
Ташкентские магазины предложили несколько вариантов для гурманов, однако они отличаются только размером банки, этикеткой и ценой. Так, например, за баночку в 500 грамм придется выложить порядка 5 тысяч сумов.
Для узбекистанцев — сумаляк, это практически то же самое, что для россиян — кулич. Процесс его изготовления уходит корнями в историю страны на почти три тысячи лет назад. По традиции его готовят перед Наврузом, где он является главным блюдом на праздничном столе.
В канун праздника практически на всех столичных базарах открываются так называемые сумалячные ряды — десятки продавцов предлагают только что приготовленный продукт на разлив в любую тару. И не надо думать, что он везде один — знающие люди говорят, что существует до сотни рецептов этого, казалось бы, простого блюда.
Городские жители разбирают сумаляк, как горячие пирожки, приходя с бидонами и кастрюлями, ведь в городе не всегда есть условия для приготовления этого традиционного блюда. С другой стороны, в каждой столичной махалле будут готовить свой сумаляк и бесплатно раздавать жителям и всем прохожим.
О том, как появился сумаляк ходят сотни легенд, рассказывает Sputnik Узбекистан столичный повар с более чем тридцатилетним стажем Рахим Турдимов. Одни говорят, что впервые это блюдо было приготовлено в одном из городов Узбекистана, осажденном пришедшими с востока кочевниками.
После долгой осады в городе практически не осталось продовольствия. Один из местных поваров тогда решил пойти на крайнюю меру. В амбарах скопилось большое число отсыревшей и проросшей пшеницы, которую люди не ели из-за боязни отравится. Он, по собственному рецепту, приготовил из нее кашу, которая была настолько вкусной, что позволила воинам отбить нападение врага.
Есть и другая интересная история. В ней главную роль, как и в современном процессе приготовления сумаляка, играет женщина. В пригороде Самарканда жила бедная пастушка с пятью детьми. Однажды вечером ей было нечем накормить детей, которые никак не хотели ложиться спать голодными. Тогда она решила пойти на хитрость — нарвала неизвестных растений, росших рядом с ее домом, бросила их в казан с кипящей водой, положила туда камень вместо мяса. Детям женщина сказала, что шурпа будет варится всю ночь и те, предвкушая вкусную трапезу, пошли спать. Утром же в котле образовалась густая коричневая каша, которая всем понравилась на вкус.
Современный способ приготовления сумаляка мало чем отличается от описанного выше. Женщины отбирают пшеницу, промывают ее холодной водой и замачивают на три дня. Затем ее рассыпают на деревянной поверхности и закрывают марлей примерно на три-четыре недели. Здесь зерна прорастают, а когда ростки становятся длиной около пяти сантиметров, их толкут в мелкую муку.
После этого получившуюся массу промывают, процеживают и заливают в котел с хлопковым маслом в три присеста, при этом добавляя пшеничную муку. Готовят сумаляк ночью, в течении 12 часов. Чтобы при такой долгой варке масса не пригорала в казан добавляют мелких камней или орехов. В результате получается однородная темно-коричневая каша, сладковатая на вкус и очень сытная. А если в тарелку попадет камень или орех — это к счастью. Едят сумаляк небольшими порциями в холодном виде и обязательно с традиционной узбекской лепешкой.