ТАШКЕНТ, 31 мар — Sputnik. Весной, с освобождением от снега высокогорных перевалов, как правило, начинают активизироваться и радикальные исламисты соседнего Афганистана.
Решатся ли они проверить на прочность силы таджикских пограничников в этом году и по каким возможным сценариям будет развиваться ситуация в ИГА, читайте в материале Sputnik Таджикистан.
Круг безопасности сужается
За год, прошедший после президентских выборов, по мнению экспертов, главе Афганистана — Ашрафу Гани, не удалось сформировать действенную вертикаль власти. Почти в 12 провинциях до сих пор не назначены губернаторы и главы уездов. В 25 из 34 провинций идут боевые действия.
Сегодня на территории страны, по данным генштаба Афганистана, воюет около 50 тысяч боевиков движения "Талибан". Но если раньше боевики сосредотачивались в основном в южных провинциях, то с лета прошлого года они укрепились в провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном.
По некоторым данным, примерно на 40-50 километровом участке границы с Таджикистаном нет ни одного афганского пограничника, так как эта территория находится под контролем талибов.
Новая беда в уже разорванном в клочья Афганистане — "Исламское государство". По данным Генштаба Вооруженных сил ИГА, в стране сейчас насчитывается примерно пять тысяч боевиков ИГ. Американцы говорят, что ИГИЛовцев там на самом деле не более трех тысяч.
Отдельные исследователи региона уверены, что боевиков здесь насчитывается от 7 до 8,5 тысяч. И речь идет не о выходцах из Ирака или Сирии, а о талибах, которые решили сменить лагерь, о самих афганцах.
"ИГ и талибов нужно бомбить силами российских ВКС"
За событиями в Афганистане внимательным образом наблюдает весь мир, с опаской – весь центрально-азиатский регион. Страны ЦА укрепляют границы с ИГА, повышают боеспособность своих армий.
Недавно в Таджикистане прошли масштабные российско-таджикские учения, а точнее, показательные выступления для многочисленных террористических и экстремистских движений, которые сейчас действуют в ИГА.
Та же цель будет и у учений, которые запланированы в РТ уже на апрель месяц. На этот раз в них примут участие все страны ОДКБ.
О главных задачах правительства Афганистана в 2016 году и наиболее вероятных сценариях развития событий в ИГА и в связи с этим и в Таджикистане, Sputnik рассказали эксперты.
По словам главы Миссии ООН по содействию Афганистану Николаса Хейсома, главная задача нового правительства национального единства в 2016 году – "выжить". Об этом он заявил 16 марта в Совете безопасности.
По его словам, афганские власти недооценили последствия ухода из страны международного сообщества, а надежды на продолжение экономического роста и эксплуатацию минеральных ресурсов не оправдались.
"Вдобавок, прогнозы обещают засушливое лето, что скажется на урожае. А рост безработицы в стране чреват беспорядками", — сказал Хейсом.
Также, по его словам, не стоит ждать, что талибы ослабят хватку в этом году, наоборот, ободрившись победами в Кундузе, они продолжат натиск.
О том, что боевики попробуют расширить зону боевых действий, говорит и российский политолог, эксперт Центра изучения современного Афганистана, Дмитрий Верхотуров.
"Думаю, что наиболее вероятный сценарий такой: они начнут расширять зону боевых действий, возможно, даже с попыткой пересечения таджикско-афганской границы, понесут потери и вынуждены будут отступить под угрозой полного уничтожения", — предполагает политолог.
Он пояснил, что дело в том, что в рамках недавно состоявшихся российско-таджикских учений отрабатывались действия российских ВКС по поддержке наземных сил с участием стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и штурмовиков Су-25СМ. "Стратеги" кидали в памирские ущелья ФАБ-500, то есть авиабомбы калибром 500 килограмм.
"Так что, если боевики попробуют совершить вылазку в Таджикистан, то для них все будет так же, как и для их собратьев в Сирии: уничтожающие удары с воздуха", — говорит Верхотуров.
В этом плане, считает политолог, было бы целесообразно договориться с правительством Афганистана, "чтобы бить боевиков, в первую очередь "Исламского государства", силами российских ВКС. Это не только отодвинет прорыв боевиков в область гипотез, но и сильно поможет афганскому правительству в установлении мира, уверен он.
Талибы на прорыв не пойдут, а ИГ Кабул не удержит
Доктор политических наук, зав кафедрой Российско-Таджикского (Славянского) университета Хамид Саидов уверен, что события на Севере Афганистана в нынешнем году будут развиваться в наихудшем варианте.
Это подтверждают события последних 3 месяцев, говорит эксперт, который в свое время служил в аппарате Главного Военного Советника СССР в Афганистане.
"Я имею в виду события, которые произошли в провинциях Баглан, Кундуз, Фариаб и Балх. По имеющимся сведениям, только в этих провинциях почти в 20 уездах власть постоянно меняется, к ней приходят то талибы, то правительственные силы. Наряду с этим талибы усилили пропаганду, направленную на дискредитацию местной власти. Результат оказался плачевным — в рядах вооруженных сил, а также полиции идет массовое дезертирство", — подчеркнул он.
По мнению Саидова, афганские силовые структуры пока способны влиять на обстановку на Севере страны, что важно для Таджикистана.
"Все же Таджикистану необходимо усилить охрану и ужесточить контроль на данной территории. Жители районов Хамадони, Пархарского и Пянджского районов утверждают, что на той стороне идут постоянные перестрелки", — отметил он.
А вот, по мнению председателя Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, весеннего прорыва, да и в принципе больших угроз со стороны Афганистана, региону и Таджикистану, в частности, ждать не следует.
"Мощное наступление "Талибан" нам предрекают каждую весну с 2004 года, с тех пор как из Таджикистана были выведены российские пограничники, – говорит Мамадазимов. — Почему это происходит? Никто не принимает в расчет идеологическую сущность движения "Талибан". Дело в том, что "Талибан" вооружен идеологией "эмират" (зеленый флаг), предопределяющей его суверенный характер действий в рамках одного государства. Регулярное нарушение пакистано-афганской границы не считается, так как будучи пуштунами, они не признают эту границу", — рассуждает эксперт.
Поэтому, по словам политолога, вооруженное нарушение (или даже нападение) с их стороны таджикско-афганской границы, маловероятно.
Политолог считает, что возможна только вооруженная провокация аффилированных с "Талибан" экстремистских группировок, которые состоят из выходцев из региона (ИДУ, "Ансарралах" и т. д.). А
Более существенную угрозу, по словам Абдугани Мамадазимова, представляет "Исламское государство", которое вооружено идеологией "халифат" (черный флаг). Они не признают существующих границ государств с мусульманским населением, поэтому легко переходят от одной границы к другой.
И вот тут, по словам политолога, Афганистан нуждается во всемерной помощи и поддержке. С еще одним врагом Кабул точно не справится.
Кто станет основным игроком на поле?
На "афганском поле" много игроков. Много желающих поучаствовать или даже возглавить группы по урегулированию военного конфликта.
В условиях широкомасштабных действий работает переговорная группа "4+1" (США, Китай, Афганистан и Пакистан + "Талибан"). Планируется создание альянса КНР-Пакистан-ИРА-Таджикистан и новой рабочей группы в составе Индии, Китая, России, США, Ирана, Пакистана и Афганистана (группы "6+1").
По мнению некоторых экспертов, первая группа уже показала свою неэффективность. Сразу по нескольким причинам.
В формате "4+1" не может быть договоренностей между талибами и властями, считает член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов.
"Не так давно Ашраф Гани был рупором движения талибов и сегодня, став президентом, как они считают, при их поддержке, просто не может быть лидером, с которым бы они сели за стол переговоров и создали временное правительство, правительство национального доверия", – сказал сенатор в интервью российским СМИ.
Переговоры с умеренными талибами имеют смысл, говорит Хамид Саидов, но трудность заключается в том, что нынешний президент оказался не самой популярной фигурой при нынешней обстановке. Насколько эти переговоры будут удачными, будет зависеть от позиции США и Пакистана, чью роль в межафганском урегулировании необходимо активизировать – уверен он.
Неэффективным форматом переговоров — Кабул и "Талибан" при участии КНР, США и ИРП называет и Дмитрий Верхотуров.
"Переговоры в формате четверки фактически провалились, поскольку талибы отказались вести их без выполнения заведомо невыполнимых условий, вроде полного вывода иностранных войск и формирования временного правительства. Это, впрочем, неудивительно, цель талибского руководства состоит в том, чтобы убрать с дороги нынешнее афганское правительство, и они для этого используют все доступные средства", — говорит он.
Однако, уверен он, некоторые союзные талибам группировки, такие как Хезб-е Ислами Гульбеддина Хекматиара, вступили в переговоры с афганским правительством напрямую и вне формата "четверки".
По мнению эксперта, именно такой формат более продуктивен. Вмешательство других сторон только усложняет ход переговоров, считает он.
Альтернативой формату "4+1", по мнению эксперта по Среднему Востоку и Центральной Азии, Александра Князева, может стать альянс КНР-ИРП-ИРА-РТ.
Его плюс, говорит Князев, в том, что в нем участвуют другие страны — соседи Афганистана. Без чего любые попытки влияния на афганский конфликт оказываются неполными и неэффективными.
"А возглавить этот альянс сегодня пытается Китай. "Уже в сугубо военной плоскости", — говорит Князев.
Политика Китая на афганском направлении и в ключевых соседних странах становится все более последовательной, говорит эксперт.
Попытка локально влиять на ситуацию была предпринята в ноябре 2014 года: тогда было заключено трехстороннее соглашение (КНР, Таджикистан и Афганистан) по совместному приграничному патрулированию Ваханского уезда провинции Бадахшан для обеспечения строительства автодороги из Китая в Иран по северу Афганистана.
Однако одновременно начавшаяся активность террористических групп в афганском Бадахшане в Кундузе и на северо-западе Афганистана так и не позволила начать строительство.
Но, по мнению, Князева, политические игроки должны учитывать, что Китай активно пытается создать в регионе свою систему безопасности и противовесов. При этом выступая против новой рабочей группы в составе Индии, России, США, Ирана, Пакистана и Афганистана, в которую Пекин тоже входит (группы "6+1"). О появлении этой группы было объявлено недавно.
В этой ситуации, по мнению аналитиков, свою позицию должна усилить Россия. Вопрос, каким образом?
По словам Игоря Морозова, афганцы восхищены успехами, которых добилась РФ в Сирии.
"За 5 месяцев, по их словам, Россия фактически прекратила войну в геополитически конфликтном регионе, где даже полгода назад никто не мог себе представить, что за один стол сядут те, кто поставил себе задачу свержения Башара Асада", — передает Морозов слова афганских парламентариев.
Однако, по мнению Абдугани Мамадазимова, Россия не может повторить в Афганистане сирийскую военно-воздушную операцию, так как здесь другая реальность, свежа горькая память об участии в афганском конфликте советских военных.