О дефиците общественников в студенческой среде, "воспитательном вакууме" и о том, почему экономические дисциплины должны стать основными в подготовке управленческого персонала рассказал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан Абрамов.
– Руслан Агарунович, несколько лет назад Рунет взбудоражила цифра: 44%, или почти каждый второй молодой человек в России мечтает работать высокооплачиваемым чиновником. А что сейчас?
– Конкурсы в вузы на специальности "госуправление" и близкие к ней, действительно, еще недавно били все рекорды, поскольку факультетов этого профиля было не так много. Сейчас ситуация на рынке знаний выровнялась, но любой стране всегда нужны творчески мыслящие альтруисты и общественники, производители грамотных решений, а не уверенные потребители бюджетных благ. Это проблема.
– Если говорить о РЭУ имени Плеханова: поступающие сюда молодые люди наверняка не равнодушны к общественной деятельности, к работе с людьми?
– Да, это так. Поскольку, став студентами, они участвуют в социальных мероприятиях, ведут ежегодный мониторинг состояния коррупции – в вузе, занимаются благотворительностью, выпускают свой журнал "Плехановский барометр", участвуют в реальных праймериз на выборах в Мосгордуму, выдвигая своего кандидата, чтобы освоить азбуку предвыборной борьбы. И все это мы считаем частью учебной работы, которая позволяет студентам раскрыться, разбудить в себе увлеченного человека и неравнодушного гражданина. Мы погружаем в это ребят, поскольку видим, как печально отразился воспитательный вакуум последних лет на их общественных инстинктах.
– А какие иные преимущества открывает для будущих лидеров – в том числе для абитуриентов, прибывших из стран СНГ, возглавляемая вами кафедра?
– Обычно в вузах, ведущих подготовку по специальности "Государственное и муниципальное управление", сердцевину учебных программ составляет комплекс знаний по юриспруденции. Мы же акцентируем внимание на фундаментальной экономической подготовке в сочетании с набором дисциплин по менеджменту. Наши программы основательно подкреплены финансовыми, математическими и статистическими дисциплинами. В этом и состоит преимущество, поскольку, по нашим оценкам, мыслящие экономическими категориями аналитики встречаются в органах власти куда реже, чем необходимо для нормального функционирования той же экономики.
Тесное сотрудничество нашей кафедры с Парламентским собранием Союза Беларуси и России, совместные семинары, работа над аналитическими записками и документами в рамках общей для стран СНГ проблематики – все это, к слову, тоже носит ярко выраженный экономический уклон.
Другое преимущество – значительная часть занятий ведется с выездом на объект вероятной будущей стажировки или работы студента – в органы местного самоуправления, в министерства всех уровней, в Государственную Думу, Совет Федерации Федерального собрания РФ.
Впрочем, окунуться в политическую жизнь можно и не выходя из аудитории: у нас на кафедре преподают или проводят гостевые лекции звездные экономисты, бизнесмены и политики России. Это ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Ирина Белых, заслуженный экономист РФ Вячеслав Волков. С лекциями перед будущими коллегами выступают губернаторы, мэры, руководители местных администраций.
Все это позволяет нам с уверенностью прогнозировать, что не менее 65-70% наших ребят уверенно трудоустроятся по специальности, притом, как правило, с первой попытки.