Раньше технику таймлапс использовали исключительно в научных целях. Например, чтобы показать выветривание грунта, изменение русла рек или высыхание озер. Сейчас же это один из методов художественной съемки, позволяющий обывателям увидеть, как распускаются цветы или звезды и облака движутся на небосводе.
Например, на этом таймлапсе запечатлены движение облаков над южным берегом Иссык-Куля и каньонами, движение воды в озере, восход и закат солнца.
Фотограф Максим Ермаков уверен, что главное при такой съемке — умение предугадать развитие сцены и возможные изменения в пейзаже.
"Нужно знать, где сядет солнце на закате, чтобы ролик смотрелся эффектно. Кроме того, нужно успевать рассчитывать изменения в освещении, знать, что вставить фоном к сцене, и представлять, как это будет выглядеть после монтажа", — рассказал фотограф.
Он отметил, что именно монтаж отнимает больше всего времени и сил.
"Обычно на этапе монтажа проявляются все технические ошибки, допущенные при съемке: от расширения динамического диапазона до правки меняющегося баланса белого. На монтаж ролика в две минуты у меня уходит четверо суток — двое суток. Однако окончательный результат однозначно стоит этих усилий", — говорит Ермаков.
Таймлапс (Time Lapse) — технология замедленной видеосъемки. Ее частыми объектами являются облачное или звездное небо, естественные процессы в природе: распускание цветов или почек на ветвях деревьев. В технологии Time Lapse съемка идет с частотой 12, 8, 5 и меньше кадров в секунду. Для сравнения — человеческий глаз воспринимает 24 кадра в секунду.