Осетинские пироги — это национальное блюдо, имеющее многолетнюю историю. Происхождение осетинских пирогов теряется в глубинах прошлых тысячелетий. Несмотря на то что история и культура древнего народа менялась, рецептура, форма и оригинальность выпечки пирогов остались неизменными до наших времен.
По традиции осетины подают на стол три пирога, которые согласно древним осетинским верованиям являются символами, олицетворяющими Бога, Солнце и Землю.
Осетинские пироги известны во многих странах мира и популярность их растет с каждым годом. Пироги имеют самую разную начинку, именно поэтому у них столько названий. На сегодняшний день существует около девяти разновидностей пирогов. Самыми востребованными среди жителей России остаются осетинские пироги с сыром и с мясом.
Процесс выпечки пирогов не представляет сложности, но все же необходимо строго следовать исконной технологии, использовать нужные ингредиенты и быть настоящим ценителем осетинской кухни. Технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии и все же каждая хозяйка вносит в этот процесс какую-то изюминку.