ТАШКЕНТ, 4 мая — Sputnik. Узбекистан в январе-марте 2016 года увеличил экспорт овощей и фруктов на 20% — до 95,1 тысячи тонн, говорится в материалах Минэкономики республики, обнародованных в среду.
"С учетом переходящих остатков с начала года экспортировано 95,1 тысячи тонн плодоовощной продукции… объем экспорта увеличился в 1,2 раза", — указывается в материалах. По данным Минэкономики, для развития материально-технической базы хранения плодоовощной продукции в первом квартале в стране созданы 16 новых холодильных камер для 10,5 тысячи тонн овощей и фруктов. По оценке министерства, поставки в Россию составляют около 70-80% объема экспорта.
"Темпы роста будут еще больше, поскольку основной сезон поставок овощей и фруктов начнется в конце мая", — сообщили в специализированной внешнеторговой компании "Узагроэкспорт". По расчетам специалистов компании, среди основных товарных групп роста можно выделить томаты, абрикосы, виноград, черешню и бахчевые.