ТАШКЕНТ, 5 мая — Sputnik. Достигнув значительных успехов в снижении голода, многие страны Европы и Центральной Азии в настоящее время стремятся улучшить качество питания людей и трансформировать свои продовольственные системы с целью адаптации к изменению климата, оптимизации использования природных ресурсов и сокращения продовольственных отходов.
Абсолютное число голодающих в регионе, которое рассчитывается исходя из ежедневного потребления калорий, снизилось по меньшей мере на 40% с 1990 года, отметил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своей вступительной речи на открытии Региональной конференции ФАО для Европы, проходящей раз в два года.
"Однако, несмотря на общие позитивные тенденции в сфере улучшения продовольственной безопасности, по-прежнему сохраняются другие формы недоедания, являющиеся серьезной проблемой, затрагивающей все народы в этом многообразном регионе", — добавил Грациану да Силва.
Например, в 48 из 53 стран Европы и Центральной Азии доля людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, среди взрослого населения превышает 55%, в то время как относительно высокие показатели отставания в росте по-прежнему наблюдаются среди детей на Кавказе и в Центральной Азии.
Хорошая новость, как отметил Грациану да Силва, состоит в том, что многие правительства в регионе уже предприняли шаги, выходящие за рамки стратегии простого увеличения производства продуктов питания, и стремятся преобразовать продовольственные системы с целью улучшения качества продовольствия и рациона питания людей.
Указав на то, что значительная доля бедного и голодающего населения в регионе проживает в сельской местности, Генеральный директор сказал, что развитие динамичной сельской экономики должно оставаться в центре усилий в области развития.
Для поддержки работы в этой области, ФАО приступила к реализации двух приоритетных региональных инициатив.
Первая направлена на расширение прав и возможностей малых и семейных фермерских хозяйств с целью укрепления их средств к существованию и повышения их устойчивости к бедствиям и потрясениям, включая изменение климата. Дополнительные преимущества от реализации этой инициативы включают улучшение питания людей и устойчивое использование природных ресурсов при производстве продуктов питания.
Вторая региональная инициатива направлена на улучшение сельскохозяйственной и торговой политики таким способом, который будет способствовать развитию и процветанию малого и среднего агробизнеса.