ТАШКЕНТ, 10 мая — Sputnik. Можно много, долго и справедливо рассуждать о непреходящем значении великого патриотического народного порыва, родившего акцию "Бессмертный полк". Можно восторгаться цифрами: 24 миллиона человек в России и около 700 тысяч по Москве — действительно небывалый охват.
И можно также уверенно прогнозировать, что в следующем году акция станет еще более массовой.
Война коснулась всех
На момент окончания Великой Отечественной войны в СССР не было семьи, которая бы не потеряла хотя бы одного из своих членов. А это значит, что каждая из ныне живущих российских семей, каждый гражданин Российской Федерации имеет по несколько родственников, воевавших на фронтах самой жестокой из войн, — как доживших, так и не доживших до Победы.
Таким образом, предел возможной численности "Бессмертного полка" может совпасть с численностью населения России.
Но акция уже перешагнула российские рубежи. Марши "Бессмертного полка" начали проводиться во всех постсоветских странах. Этот факт позволяет нам зафиксировать ее выход на качественно иной уровень.
Казалось, что вчерашние граждане одной страны больше никогда и ни в чем не будут едины. Даже День Победы умудрялись праздновать не просто по-разному, но в разные даты, с разной символикой и с разным (зачастую диаметрально противоположным) идеологическим наполнением.
И вдруг акция "Бессмертный полк" моментально объединила всех.
Грузин с абхазами и армян с азербайджанцами разделяет сегодня слишком многое. Вплоть до того, что на соответствующих территориях физически практически не осталось представителей иной нации (армян нет в Баку, но и азербайджанцы не живут в Ереване). В Киеве власть празднует победу 8 мая с маками и ненавидит георгиевские ленточки.
Механизм свой/чужой, заботливо взлелеянный нашими "друзьями и партнерами" за 25 постсоветских лет, прекращает работать, когда история страны становится историей семьи.
Для постсоветского пространства "Бессмертный полк" стал важным символом исторической общности. Потенциально он может стать поворотным моментом в истории, казалось, уже бесповоротного распада. По крайней мере, пока он оказался абсолютно неподвластным не дававшим доселе сбоя идеологическим механизмам разъединения. Насколько далеко зайдет восстановление памяти о былой общности (или оно ограничится только частным случаем общей Великой Победы) — вопрос на сегодня открытый. И сопротивление возникших после распада национальных элит идеологии реинтеграции, которую объективно (без чьего бы то ни было умысла) несет в себе "Бессмертный полк", будет отнюдь не академическим.
Самая всенародная Победа
Но в этом году случился новый качественный скачок. "Бессмертный полк" прорвался туда, где его вряд ли кто-то ожидал увидеть. В 2016 году он прошел по сорока странам мира.
В бывших странах социалистического лагеря (особенно в Сербии, Болгарии, Чехии) отдельные небольшие группы ветеранов войны, участников Сопротивления и их потомков и ранее устраивали шествия «Бессмертного полка». Но в этом году полк пришел даже туда, куда не дошла Красная армия. Шествия состоялись в Венеции, Париже, Торонто, Нью-Йорке. Кстати, в последнем на улицы в составе "Бессмертного полка" вышло не меньше людей, чем в Киеве.
Во-первых, как уже было сказано, "Бессмертный полк" к настоящему моменту уже уничтожил десятилетиями внедрявшиеся в сознание бывших советских людей информационные вирусы о бессмысленности Победы ("пили бы баварское пиво"), о борьбе народов с советским государством, которую Гитлер по глупости не сумел использовать ("настоящие герои" — власовцы, бандеровцы, "лесные братья", разного рода этнические легионеры — каждому на свой вкус, но все разведенные по национальным квартирам), о "генералах-мясниках, которые врага трупами завалили" (потомки маршалов и рядовых солдат идут в одном строю).
В истории человечества еще не было более всенародной Победы.
В результате огромные деньги и информационные ресурсы оказались потрачены зря — чувство единства у народов бывшего СССР сохранилось и, благодаря "Бессмертному полку", стало возрождаться и укрепляться.
"Бессмертный полк" перешел в наступление, и так же, как пропагандисты "друзей и партнеров" ничего не смогли ему противопоставить на нашей земле, так они оказались неспособны противостоять ему и у себя дома. Уже сейчас к эмигрантам с постсоветского пространства, выходящим с портретами родственников, воевавших в рядах Красной армии, присоединяются американцы, канадцы, французы, чехи, австралийцы, сражавшиеся в составе национальных контингентов, в том числе и на далеких от Восточного фронтах. С каждым годом их будет становиться все больше.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.