ТАШКЕНТ, 18 мая — Sputnik, Мария Шелудякова. Узбекистан активно перенимает философию выстраивания бизнеса и модель экономического развития по сценарию Южной Кореи, что позволяет Сеулу рассматривать Ташкент как устойчивый плацдарм для экономического взаимодействия, заявила научный сотрудник института экономики РАН, руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
В четверг в рамках визита премьер-министра Южной Кореи Хван Ге Ана в Ташкент пройдут переговоры с президентом республики Исламом Каримовым. Как ожидается, большое внимание будет уделено экономическому взаимодействию — Сеул является для Узбекистана основным партнером внешне-экономической деятельности.
Южная Корея воспринимает Узбекистан как постоянного стратегического партнера. По словам эксперта, в условиях ужесточения глобальной мировой конкуренции такое партнерство обозначает для Сеула стабильные объемы продаж. Южнокорейские власти готовы углублять взаимовыгодное сотрудничество.
"В отличие от всех других стран Центральной Азии, где в большей степени рассматривается краткое и среднесрочное сотрудничество, в Узбекистане более глубокая форма взаимодействия с Южной Кореей. Оно направлено на использование новых технологий и модернизацию экономики. Ташкент выступает в качестве стратегического партнера долгосрочного экономического взаимодействия", — сказала Мигранян.
Эксперт отметила, что по экспорту в Узбекистан Южная Корея занимает первое место. По объемам поставок экспорта из Узбекистана в Южную Корею страна находится на шестом месте. Сеул, очевидно, выделяет Узбекистан среди других стран региона — в другие государства Центральной Азии поставляются преимущественно предметы потребления, то есть речь идет о взаимодействии в краткосрочном периоде, которое имеет исключительно тактические цели.
"Узбекско-корейские отношения нацелены на долгосрочную перспективу. Совместные проекты отличаются высоким технологическим уровнем и наукоемкостью. Реализация таких проектов направлена на повышение уровня модернизации и, соответственно, конкурентоспособности узбекской экономики. Можно говорить, что существуют очень тесные экономические взаимоотношения на долгосрочной основе, нацеленные на стратегический период свыше 10-15 лет", — сказала эксперт.
Только в ходе последнего визита узбекского лидера Ислама Каримова в Южную Корею было подписано более тридцати межправительственных документов. Страны накопили достаточно больной уровень удельных инвестиций, причем это касается как прямых инвестиций, так и крупных государственных проектов.
"Оценивая внешнеэкономическую деятельность Южной Кореи в странах Центральной Азии, больший удельный вес приходится именно на Узбекистан. Торговля составляет приблизительно 1-1,5 миллиардов долларов, и высока перспектива роста этого значения. Совокупный объем по прямым инвестициям составляет более 3 миллиардов долларов", — заявила экономист.
По мнению эксперта, Южную Корею в Узбекистане привлекает возможность пополнения сырьевой базы и диверсификации собственного присутствия в регионе.
"Это достаточно большой рынок сбыта продукции. Южная Корея экспортирует бытовые приборы, электротехнику, запчасти, машины и прочие элементы для производства в сфере машиностроения. Это дает возможности как для корейской, так и для узбекской стороны — это взаимовыгодное сотрудничество", — заключила она.
Премьер-министр Южной Кореи прибывает в Ташкент в четверг. Он примет участие в церемонии завершения строительства крупнейшего проекта двустороннего сотрудничества — Устюртского газохимического комплекса (ГХК), а также в церемонии начала работ по возведению Дома корейской культуры и искусства в Ташкенте.