ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik, Мария Шелудякова. Российская национальная криптовалюта позволит создать новую технологию платежей и более безопасные, дешевые и эффективные инструменты расчета, заявил Sputnik председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.
В пятницу в Росфинмониторинге сообщили, что ведомство ведет консультации по созданию национальной криптовалюты и отмене всех остальных виртуальных денег. Речь идет о создании валюты с централизованной эмиссией, подчеркнул эксперт. Анонимность платежей в новой системе, в отличие от биткоинов, будет сведена к минимуму.
"Власти предлагают использовать технологию blockchain. Многие считают, что новое поколение криптовалюты позволит создать более эффективные инструменты расчета. Я поддерживаю этот эксперимент, потому что новая технология платежа будет лучше существующей. Однако есть риски неудачи, потому что криптовалюта — молодое явление, к которому пока не все привыкли", — сказал Достов.
"Эмиссия биткоина не контролируется государством, могут эмитировать все участники системы. В Европе существуют лишь правила обмена биткоинов на евро и доллары, по сути они не регулируются. В России же хотят, чтобы участники системы не могли эмитировать. Кроме того, нельзя говорить о возникновении принципиально новой валюты. Вероятно, государство будет печатать русские биткоины и продавать их по курсу один биткоин за один рубль", — считает Достов.
"Поддержки Центрального банка нет, следовательно, заявление преждевременное. Весь мир только изучает это новое явление — на данный момент таких прецедентов не было, и, очевидно, они не скоро появятся. Более того, виртуальная валюта не вписывается в российскую модель банковской системы и противоречит закону, где прописано, что имитировать деньги может только Банк России. Напомню, что именно поэтому Росфинмониторинг выступал с требованием запретить биткоины и обсуждался закон, который подразумевал наказание до семи лет лишения свободы за использование денежных суррогатов", — объяснила экономист.
Криворучко призвала перестать бросаться из крайности в крайность и продолжить со стороны наблюдать за виртуальными валютами. На данный момент, подчеркнула она, многие видят только положительные стороны и не обращают должного внимания на недостатки. Именно поэтому регуляторы большинства стран решили не запрещать, а наблюдать, учитывая, что доля биткоинов столь незначительна, что даже если и будут реализовываться риски, вреда финансовым системам они не нанесут.
"Говорить, что в ближайшие два-три года возникнет национальная криптовалюта, бессмысленно. Этого не произойдет, и в этом нет необходимости. Деньги может эмитировать только ЦБ, а развивать новые платежные технологии, в том числе и на основе blockchain, могут все остальные участники рынка. В связи с инновационностью этого явления много проблем, прежде всего юридических", — отметила эксперт.
При этом Криворучко подчеркнула, что криптовалюту необходимо изучать, чтобы не отставать от всего остального мира. В настоящее время виртуальные деньги находятся на этапе изучения, анализа и оценки возможности применения в современной финансовой системе. Системы регулирования, а также понимания механизмов и особенностей виртуальных валют в России пока нет.