"Вслед за уходящим морем": проблема опустынивания планеты

Подписаться
Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, экологи и борцы за окружающую среду укрепляют почвы, высаживают лесные насаждения, а также проводят занятия с молодежью по информированности о необходимости борьбы с опустыниванием и последствиями засухи.

В январе 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой, в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Опустынивание — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально экономической стабильности и устойчивого развития.

Согласно докладу Глобальной экологической перспективы-4, от экосистем засушливых районов зависят порядка двух миллиардов человек, причем 90% из них проживают в развивающихся странах. В мире к категории засушливых земель относятся более 30% от общей площади земель.

Остовы кораблей на месте высушенного Аральского моря. - Sputnik Узбекистан
"Почта Узбекистана" выпустила марки, посвященные спасению Арала
Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.

Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, экологи и борцы за окружающую среду укрепляют почвы, высаживают лесные насаждения, а также проводят занятия с молодежью по информированности о необходимости борьбы с опустыниванием и последствиями засухи.

© Sputnik / Джус / Перейти в фотобанкАральское море — бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объем воды в нем) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья.
Корабельное кладбище близ города Муйнак - некогда главного аральского порта Узбекской ССР. Высохшее ложе Аральского моря. 1990 год. - Sputnik Узбекистан
1/14
Аральское море — бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объем воды в нем) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкЭто судно, когда-то бороздившее водную гладь Аральского моря, теперь стоит на песчаном приколе как напоминание о случившейся экологической катастрофе.
Это судно, когда-то бороздившее водную гладь Аральского моря, теперь стоит на песчаном приколе как напоминание о случившейся экологической катастрофе. 1994 год. - Sputnik Узбекистан
2/14
Это судно, когда-то бороздившее водную гладь Аральского моря, теперь стоит на песчаном приколе как напоминание о случившейся экологической катастрофе.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкДо начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа.
Обломки судов в пустыне, образовавшейся на месте Аральского моря. Каракалпакия. 1986 год. - Sputnik Узбекистан
3/14
До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВ результате экологической катастрофы в Приаралье вода в колодцах стала непригодна для человека. Ее пьют только животные.
В результате экологической катастрофы в Приаралье вода в колодцах стала непригодна для человека. Её пьют только животные. 1989 год. - Sputnik Узбекистан
4/14
В результате экологической катастрофы в Приаралье вода в колодцах стала непригодна для человека. Ее пьют только животные.
© Sputnik / Макс Альперт / Перейти в фотобанкВыход на строительство Большого Ферганского канала в Таджикистане. 1939 год.
Выход на строительство Большого Ферганского канала в Таджикистане. 1939 год. - Sputnik Узбекистан
5/14
Выход на строительство Большого Ферганского канала в Таджикистане. 1939 год.
© Sputnik / Макс Альперт / Перейти в фотобанкВ поселок Ничка-Мары в Туркмении прибыла специальная техника для строительства Кара-Кумского канала. 1959 год.
В поселок Ничка-Мары в Туркмении прибыла специальная техника для строительства Кара-Кумского канала. 1959 год. - Sputnik Узбекистан
6/14
В поселок Ничка-Мары в Туркмении прибыла специальная техника для строительства Кара-Кумского канала. 1959 год.
© Sputnik / Макс Альперт / Перейти в фотобанкВид с самолета на канал в Каракумских песках. 1961 год.
Вид с самолета на канал в Каракумских песках. 1961 год. - Sputnik Узбекистан
7/14
Вид с самолета на канал в Каракумских песках. 1961 год.
© Sputnik / Станислав Корытников / Перейти в фотобанкСолнечный опреснитель в урочище Овез-Ших. 1973 год.
Солнечный опреснитель в урочище Овез-Ших. 1973 год. - Sputnik Узбекистан
8/14
Солнечный опреснитель в урочище Овез-Ших. 1973 год.
© Sputnik / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкВодоподъемник в узбекском колхозе им. газеты "Правда Востока". 1979 год.
Водоподъемник в узбекском колхозе им. газеты Правда Востока. 1979 год. - Sputnik Узбекистан
9/14
Водоподъемник в узбекском колхозе им. газеты "Правда Востока". 1979 год.
© Sputnik / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкЖенщина кипятит воду с помощью нескольких вогнутых зеркал на солнечной установке в лаборатории гелиотехники Физико-технического института АН Уз. ССР. 1979 год.
Женщина кипятит воду с помощью нескольких вогнутых зеркал на солнечной установке в лаборатории гелиотехники Физико-технического института АН Уз. ССР. 1979 год. - Sputnik Узбекистан
10/14
Женщина кипятит воду с помощью нескольких вогнутых зеркал на солнечной установке в лаборатории гелиотехники Физико-технического института АН Уз. ССР. 1979 год.
© Sputnik / Михаил Кухтарев / Перейти в фотобанкМелиоратор закрепляет пески в пустыне Каракумы. 1990 год.
Мелиоратор закрепляет пески в пустыне Каракумы. 1990 год. - Sputnik Узбекистан
11/14
Мелиоратор закрепляет пески в пустыне Каракумы. 1990 год.
© Sputnik / Ухтомский / Перейти в фотобанкКаракумский канал имени В. И. Ленина в Туркменской ССР. 1969 год.
Каракумский канал имени В. И. Ленина в Туркменской ССР. 1969 год. - Sputnik Узбекистан
12/14
Каракумский канал имени В. И. Ленина в Туркменской ССР. 1969 год.
© Sputnik / Юрий Заритовский / Перейти в фотобанкСолнечная фотоэлектрическая станция. Пустыня Каракумы. Туркменская ССР. 1987 год.
Солнечная фотоэлектрическая станция. Пустыня Каракумы. Туркменская ССР. 1987 год. - Sputnik Узбекистан
13/14
Солнечная фотоэлектрическая станция. Пустыня Каракумы. Туркменская ССР. 1987 год.
© Sputnik / Станислав Корытников / Перейти в фотобанкРоща, посаженная сотрудниками Репетекской песчано-пустынной станции Института пустынь Академии наук Туркменской ССР в 1940 годы.
Роща, посаженная сотрудниками Института пустынь - Sputnik Узбекистан
14/14
Роща, посаженная сотрудниками Репетекской песчано-пустынной станции Института пустынь Академии наук Туркменской ССР в 1940 годы.
Лента новостей
0