В мире

Последствия теракта в Стамбуле

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди погибших числятся два гражданина Узбекистана Самат Мухиддинов и Аброржон Устабаев. Установлено, что второй погибший - уроженец Наманганской области, и ему было 22 года.

ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. Серия взрывов в международном аэропорту Стамбула прогремела вечером 28 июня. По последним данным, в результате террористической атаки погибли более 40 человек, еще 239 получили ранения.

Среди погибших числятся два гражданина Узбекистана Самат Мухиддинов и Аброржон Устабаев. Установлено, что второй погибший — уроженец Наманганской области, и ему было 22 года. Погибший скончался на месте после того как, приехав в аэропорт, вышел из такси. Также есть информация, что еще одна гражданка Узбекистана получила ранения и сейчас находится в одной из больниц Стамбула.

Пока МИД Узбекистана не обнародовал никаких данных о том, есть ли жертвы и погибшие в результате теракта среди узбекских граждан.

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВзрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле около 22.00 мск во вторник, унесли жизни 41 человек, еще 239 получили ранения.
Международный аэропорт имени Ататюрка - Sputnik Узбекистан
1/11
Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле около 22.00 мск во вторник, унесли жизни 41 человек, еще 239 получили ранения.
© REUTERS/Murad SezerОчевидцы рассказали, что перед тем, как взорвать бомбы, три смертника открыли огонь из огнестрельного оружия.
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
2/11
Очевидцы рассказали, что перед тем, как взорвать бомбы, три смертника открыли огонь из огнестрельного оружия.
© REUTERS/Osman Orsal"Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски", - рассказал один из туристов.
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
3/11
"Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски", - рассказал один из туристов.
© REUTERS/Murad SezerДругой очевидец уточнил, что насчитал около полусотни выстрелов.
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
4/11
Другой очевидец уточнил, что насчитал около полусотни выстрелов.
© REUTERS/Osman OrsalПо словам работника аэропорта, многие пострадали не от взрывов, а от осколков осыпавшегося стекла.
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
5/11
По словам работника аэропорта, многие пострадали не от взрывов, а от осколков осыпавшегося стекла.
© REUTERS/Osman OrsalИзначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять как террористы радикальной группировки "Исламское государство", так и боевики Рабочей партии Курдистана. Позднее в РПК заявили, что "не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации".
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
6/11
Изначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять как террористы радикальной группировки "Исламское государство", так и боевики Рабочей партии Курдистана. Позднее в РПК заявили, что "не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации".
© REUTERS/Osman OrsalПо словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего на место трагедии, предварительные данные указывают на то, что за атакой стоит ИГ.
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
7/11
По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего на место трагедии, предварительные данные указывают на то, что за атакой стоит ИГ.
© Sputnik / Ирина Попова / Перейти в фотобанкПосле сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен. Российский "Аэрофлот" отменил все рейсы в Стамбул до дня среды, такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia.
Ситуация в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
8/11
После сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен. Российский "Аэрофлот" отменил все рейсы в Стамбул до дня среды, такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia.
© REUTERS/Jayanta DeyТурецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что террористы не имеют ничего святого, в том числе религии".
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
9/11
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что террористы не имеют ничего святого, в том числе религии".
© REUTERS/Jayanta DeyДвадцать три жертвы теракта имели турецкое гражданство, в том числе двойное. Среди жертв — два гражданина Ирака, пять граждан Саудовской Аравии, граждане Ирана, Украины, Туниса, Иордании, КНР. Среди жертв теракта есть тело 22-летнего жителя Наманганской области Узбекистана Аброржона Устабаева, а также еще одного гражданина Узбекистана – Самата Мухиддинова.
Взрыв в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
10/11
Двадцать три жертвы теракта имели турецкое гражданство, в том числе двойное. Среди жертв — два гражданина Ирака, пять граждан Саудовской Аравии, граждане Ирана, Украины, Туниса, Иордании, КНР. Среди жертв теракта есть тело 22-летнего жителя Наманганской области Узбекистана Аброржона Устабаева, а также еще одного гражданина Узбекистана – Самата Мухиддинова.
© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВ Ташкенте и в Москве в знак скорби по погибшим в теракте, произошедшем в стамбульском аэропорту Ататюрка, несут цветы и свечи к посольству Турции.
Цветы у посольства Турции в Москве в память о погибших в результате теракта в Стамбуле - Sputnik Узбекистан
11/11
В Ташкенте и в Москве в знак скорби по погибшим в теракте, произошедшем в стамбульском аэропорту Ататюрка, несут цветы и свечи к посольству Турции.
Лента новостей
0