Главная цель фестиваля — погрузиться в эпоху раннего Средневековья, с которого началось становление Руси, сохранить историко-культурное наследие Тобольска и привлечение внимание туристов к Тюменской области.
В 2016 году фестиваль подтвердил статус международного, так как среди участников были исторические клубы из Белоруссии и Германии, ремесленник из Украины.
За последние семь лет на "Абалакском поле" побывало свыше 80 000 туристов.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкОсобое убранство крепости туркомплекса "Абалак" придает фестивалю самобытный колорит и служит декорацией для сражений.

Особое убранство крепости туркомплекса "Абалак" придает фестивалю самобытный колорит и служит декорацией для сражений.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкФестиваль "Абалакское поле" показал, что у большого количества людей есть потребность прикоснуться к истории, к своим корням.

Фестиваль "Абалакское поле" показал, что у большого количества людей есть потребность прикоснуться к истории, к своим корням.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкГости фестиваля могли посетить исторический лагерь и познакомиться с повседневной жизнью средневековой людей и приобрести сувениры.

Гости фестиваля могли посетить исторический лагерь и познакомиться с повседневной жизнью средневековой людей и приобрести сувениры.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкНа "Абалакском поле" посетители могли увидеть, как был устроен средневековый быт и кухня.

На "Абалакском поле" посетители могли увидеть, как был устроен средневековый быт и кухня.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкНовинкой фестиваля стала расширенная интерактивная программа: в историческом лагере появилась походная кузня и гончарная мастерская, монетный станок, прошли мастер-классы по изготовлению предметов Средневековья.

Новинкой фестиваля стала расширенная интерактивная программа: в историческом лагере появилась походная кузня и гончарная мастерская, монетный станок, прошли мастер-классы по изготовлению предметов Средневековья.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкУчастники фестиваля исторической реконструкции "Абалакское поле" под Тобольском.

Участники фестиваля исторической реконструкции "Абалакское поле" под Тобольском.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВо время фестиваля прошел турнир лучников на скорость и точность стрельбы с различных расстояний.

Во время фестиваля прошел турнир лучников на скорость и точность стрельбы с различных расстояний.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВо время сражений звучала средневековая музыка, а также будет работал выставочный стенд с различными видами оружия, доспехами и обмундированием.

Во время сражений звучала средневековая музыка, а также будет работал выставочный стенд с различными видами оружия, доспехами и обмундированием.
© Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСамой зрелищной частью фестиваля исторической реконструкции "Абалакское поле" под Тобольском стали сражения воинов.

Самой зрелищной частью фестиваля исторической реконструкции "Абалакское поле" под Тобольском стали сражения воинов.
© Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкУчастник фестиваля исторической реконструкции "Абалакское поле" под Тобольском.

Участник фестиваля исторической реконструкции "Абалакское поле" под Тобольском.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВитязи показывали молодецкую удаль во владении оружием на групповых и индивидуальных турнирах воинов.

Витязи показывали молодецкую удаль во владении оружием на групповых и индивидуальных турнирах воинов.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗрители побывали в реконструированном историческом лагере, где увидели повседневную жизнь людей средневековой поры.

Зрители побывали в реконструированном историческом лагере, где увидели повседневную жизнь людей средневековой поры.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВечером первого дня состоялся ночной фолк open air "Медовый пир".

Вечером первого дня состоялся ночной фолк open air "Медовый пир".
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкНочной open air "Медовый пир" сопровождался световым и фаер-шоу.

Ночной open air "Медовый пир" сопровождался световым и фаер-шоу.