О причинах и последствиях неудавшегося переворота в Турции рассуждает колумнист Sputnik Кыргызстан Дмитрий Орлов.
Согласно официальным данным, минувшей ночью в Турции провалилась попытка государственного переворота. Сам турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за попыткой его свергнуть стоят силы, находящиеся в США, в частности, Фетхуллах Гюлен — бывший имам и проповедник, основатель движения "Хизмет", ныне проживающий в американском штате Пенсильвания. Премьер-министр Турции Бенали Йылдырым объявил телеканалу "Аль Джазира", что в Стамбуле задержано свыше 130 человек. Всего, по данным телеканала, зачинщиками путча выступили 400-500 офицеров в чинах полковников и подполковников.
Примечательно, что эта нынешняя попытка переворота — уже вторая, в организации которой обвиняется Гюлен. Первая была в 2013 году. Тогда по всей стране прокатилась волна показательных арестов и рейдерских захватов "прогюленовских" СМИ. Сторонников же опального имама и вовсе разгоняли водометами и слезоточивым газом. Спустя год после этого суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена. Кроме того, власти Турции добивались, чтобы его включили в "Красный бюллетень" Интерпола — ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск. Но тогда Интерпол не принял документы и не выдал бюллетень. Причина — отсутствие доказательной базы.
Кто вы, господин Гюлен?
Американский политолог Уильям Энгдаль в своей книге "Священные войны Западного мира" пишет: "Еще 17 лет назад в своей проповеди Гюлен заявил своим сторонникам: "Вы должны перемещаться по артериям системы так, чтобы никто не замечал вашего существования, пока не достигнете всех центров власти… Вы должны ждать до тех пор, пока не будете готовы и пока не созреют условия, когда вы сможете взвалить на плечи весь мир и нести его… Вы должны ждать до тех пор, пока не получите всю государственную власть, пока не привлечете на свою сторону всю силу конституционных институтов Турции… До этого момента любой шаг будет преждевременным, как разбить яйцо, не дождавшись, пока пройдут 40 дней, чтобы цыпленок проклюнулся. Все равно что убить цыпленка еще в яйце. Наше дело — противостоять миру. Я открыл всем вам свои чувства и мысли тайно, надеясь на вашу преданность и умение эту тайну хранить".
Подобно иезуитам римско-католической церкви, ученики элитных школ Гюлена в Центральной Азии должны были жить в мужских интернатах — центрах со строгой дисциплиной, школьной формой, беспрекословным подчинением, обязательным чтением Корана, молитвами по пять раз в день и постоянным изучением трудов Гюлена… Официальной миссией школ было возрождение ислама, однако под исламом понималась особая версия учения, предложенная Фетхуллахом Гюленом. Это была хорошо продуманная стратегия проникновения на постсоветское пространство и далее, в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, населенный преимущественно мусульманами-тюрками".
Что же касается чисто турецких дел, то СМИ рассказывали, будто именно деятельность Гюлена в свое время способствовала приходу к власти в Турции правящей ныне Партии справедливости и развития Эрдогана. Более того: по уровню влияния Гюлен до сих пор считался вторым после нынешнего турецкого президента.
Задача со многими неизвестными
Имеются, однако, эксперты, полагающие, что то, что произошло в ночь с 15 на 16 июля, было не попыткой, а инсценировкой переворота. К примеру, российский политолог Алексей Мухин сказал журналистам: "С помощью подобного рода инцидента можно было создать повод и вполне законно "зачистить армию". В последнее время в войсках зрело недовольство его политикой. И если действительно дело было бы доведено до пика, переворот мог быть гораздо масштабнее и серьезнее. С помощью такой превентивной меры Эрдоган добился своего. Дальше Эрдоган продолжит укреплять политическую власть, будут "чистки", репрессии. Вполне вероятны и жертвы. Один генерал, который считался идейным представителем переворота, уже погиб. Впрочем, я уверен, это не последняя попытка переворота. И чем жестче будут репрессии, тем больше предпосылок для повторения сценария, только уже не под руководством команды Эрдогана".
Той же версии придерживается и редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах: "Происходящее в Турции никак не похоже на сценарий стандартного военного переворота, поскольку еще вечером в пятницу, 15 июля, за пару часов до "переворота", премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что группа военных попытается взять власть в свои руки. Таким образом, имея заблаговременно информацию о прямой угрозе вертикали власти не от всей армии, а лишь от группы военных, Эрдоган должен был реагировать быстро, изолировав потенциальную угрозу еще на военных базах, не дав танкам выехать на улицы. Этого не произошло".
Далее он комментирует: "На захват власти было отправлено полбатальона. Опять стоит учитывать, что турецкая армия — одна из самых дисциплинированных в регионе. Если турецкому солдату дать команду, он будет стоять на посту неделю. Здесь же через несколько часов солдаты пропустили людей на свои танки, а потом и вовсе начали отступать".
"Для успешного переворота, — пишет российский политолог Евгений Минченко, — помимо силовой составляющей, нужна легитимирующая часть — депутаты парламента или хотя бы региональных и муниципальных легислатур, оппозиционные политики и журналисты, оппозиционные СМИ или хотя бы паблики в соцсетях, которые транслировали бы сигнал в первую очередь для внешних аудиторий, блогеры-инициативники, уличные организаторы и массовка из недовольных властью уже готовых сетей. Ничего этого у организаторов переворота в Турции не было. Вот и результат".
От себя можно добавить: не исключено, что все вышеперечисленное исполнителям переворота обещали. Но в итоге в самый последний момент кто-то дал делу задний ход. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что переворот был настоящим, мотивируя это тем, что Эрдоган в аэропорту выглядел весьма напуганным…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции