В мире

Полосатые и голубоглазые: любопытные факты из жизни тигрят

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Международный день тигра Sputnik Узбекистан подготовил фотоленту с милыми тигрятами и любопытными фактами из их жизни.

ТАШКЕНТ, 29 июл — Sputnik. Сегодня отмечается Международный день тигра. В дикой природе из-за действий браконьеров их осталось всего около пяти тысяч. Причем каждый десятый полосатый хищник обитает на Дальнем Востоке.

Одной из главных целей проведения Международного дня тигра в разных странах является информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов об этих животных.

© AFP PHOTO / DPAБольшинство тигров имеют желтые глаза, но белые тигры — голубоглазые, в связи с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.
Тигренок - Sputnik Узбекистан
1/16
Большинство тигров имеют желтые глаза, но белые тигры — голубоглазые, в связи с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.
© REUTERS/Erik De CastroПервую неделю жизни тигрята полностью слепы. Около половины из них не доживает до зрелого возраста.
Тигрята - Sputnik Узбекистан
2/16
Первую неделю жизни тигрята полностью слепы. Около половины из них не доживает до зрелого возраста.
© PATRICK PLEUL / DPA / AFPТигры предпочитают нападать на жертву из засады. Обычно они не рассматривают людей в качестве жертвы, но, чувствуя угрозу, все же будут атаковать.
Тигренок - Sputnik Узбекистан
3/16
Тигры предпочитают нападать на жертву из засады. Обычно они не рассматривают людей в качестве жертвы, но, чувствуя угрозу, все же будут атаковать.
© FELIX KÄSTLE / DPA / AFPТигры не способны мурлыкать. Состояние блаженства они показывают щурясь или закрывая глаза. Так как потеря зрения даже на секунду означает уязвимость для нападения, тигр может позволить себе прикрыть глаза только чувствуя себя в абсолютной безопасности.
Тигренок - Sputnik Узбекистан
4/16
Тигры не способны мурлыкать. Состояние блаженства они показывают щурясь или закрывая глаза. Так как потеря зрения даже на секунду означает уязвимость для нападения, тигр может позволить себе прикрыть глаза только чувствуя себя в абсолютной безопасности.
© GREGOR FISCHER / DPA / AFPНесмотря на то, что глаза тигров не слишком адаптированы к темноте, их ночное зрение в 6 раз лучше, чем у людей.
Тигренок - Sputnik Узбекистан
5/16
Несмотря на то, что глаза тигров не слишком адаптированы к темноте, их ночное зрение в 6 раз лучше, чем у людей.
© Michal Cizek / AFPГолоса тигров так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.
Тигренок - Sputnik Узбекистан
6/16
Голоса тигров так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.
© INTI OCON / AFPТигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу.
Тигрята - Sputnik Узбекистан
7/16
Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу.
© TIM BRAKEMEIER / DPA / AFPХотя тигр свободно обходится без пищи в течение нескольких дней, он начинает испытывать голод довольно скоро по сравнению с другими животными, так как из-за огромных размеров быстро теряет вес. Тигр умрет от голода уже через 2–3 недели, в то время как люди без особого вреда для здоровья могут голодать по 30–40 дней.
Тигренок - Sputnik Узбекистан
8/16
Хотя тигр свободно обходится без пищи в течение нескольких дней, он начинает испытывать голод довольно скоро по сравнению с другими животными, так как из-за огромных размеров быстро теряет вес. Тигр умрет от голода уже через 2–3 недели, в то время как люди без особого вреда для здоровья могут голодать по 30–40 дней.
© JUNG YEON-JE / AFPСлюна тигров обладает антисептическим эффектом. Они зализывают раны для дезинфекции.
Тигрята - Sputnik Узбекистан
9/16
Слюна тигров обладает антисептическим эффектом. Они зализывают раны для дезинфекции.
© JUAN MABROMATA / AFPВо время бега на короткие расстояния тигр развивает скорость до 60 км/ч. Тигры могут прыгать вперёд на расстояние до 6 м и на 5 м вверх.
Тигрята - Sputnik Узбекистан
10/16
Во время бега на короткие расстояния тигр развивает скорость до 60 км/ч. Тигры могут прыгать вперёд на расстояние до 6 м и на 5 м вверх.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТигры — одиночные животные, только тигрицы проводят какое-то время в группе с тигрятами, пока те не окрепнут.
Тигрица впервые показала троих детенышей гостям Новосибирского зоопарка - Sputnik Узбекистан
11/16
Тигры — одиночные животные, только тигрицы проводят какое-то время в группе с тигрятами, пока те не окрепнут.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТигрицы способны зачать потомство всего 4–5 дней в году.
Лигрица впервые показала троих детенышей гостям Новосибирского зоопарка - Sputnik Узбекистан
12/16
Тигрицы способны зачать потомство всего 4–5 дней в году.
© Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкКстати, двух тигров с одинаковыми полосками встретить невозможно. Его полосатый рисунок насчитывает более 100 полосок. И что интересно, у тигров полосатый не только мех, но и сама кожа.
Собака выкармливают тигрят, от которых отказалась мать - Sputnik Узбекистан
13/16
Кстати, двух тигров с одинаковыми полосками встретить невозможно. Его полосатый рисунок насчитывает более 100 полосок. И что интересно, у тигров полосатый не только мех, но и сама кожа.
© JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFPНа сегодняшний день на Земле живет 6 видов тигров: амурский тигр, южно-китайский тигр, индокитайский тигр, малайский тигр, суматранский тигр и бенгальский тигр.
Тигрята - Sputnik Узбекистан
14/16
На сегодняшний день на Земле живет 6 видов тигров: амурский тигр, южно-китайский тигр, индокитайский тигр, малайский тигр, суматранский тигр и бенгальский тигр.
© RuptlyЗа последние 80 лет вымерло три подвида тигров. В дикой природе Земли осталось всего 3 500 тигров.
Сотрудники обесточенного сафари-парка кутали тигрят в одеяла в Крыму - Sputnik Узбекистан
15/16
За последние 80 лет вымерло три подвида тигров. В дикой природе Земли осталось всего 3 500 тигров.
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин назвал День тигра на Дальнем Востоке самым ярким экологическим праздником страны. По словам Путина, этот день объединяет "всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений".
Владимир Путин  с подаренным ему в 2008 году тигренком. - Sputnik Узбекистан
16/16
Президент России Владимир Путин назвал День тигра на Дальнем Востоке самым ярким экологическим праздником страны. По словам Путина, этот день объединяет "всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений".
Лента новостей
0