ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. Узбекистан за период независимости не только смог сохранить свой промышленный потенциал, но и проводит политику его модернизации, считает Елена Кузьмина, заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН.
Благодаря высокому росту в машиностроении, металлообработке, швейной и пищевой промышленности доля отраслей с высокой добавленной стоимостью в общей структуре промышленного производства РУ достигла к 2015 году 59%. По данным Национального статистического комитета, ведущими отраслями узбекской промышленности стали: машиностроение (19,7% от общего объема промышленности), производство пищевых продуктов, напитков и табака (16%), текстильное и кожаное производство (14%), топливная промышленность (13,1%) и металлургия (11,1%).
При сокращении доли сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе, удалось частично модернизировать аграрный сектор и преодолеть монокультуру хлопка, хотя хлопок остается важнейшим экспортным товаром.
В последние годы республика значительно укрепила свою банковскую систему и расширила сектор услуг. Сохраняется достаточно высокий внутреннийпокупательский спрос.
Кризис 2014-2015 серьезно сказался на экономике страны, как из-за падения цен на основные экспортные ресурсные товары, так и из-за сокращения внешнего спроса на узбекскую машиностроительную продукцию. Стабилизирующим фактором стала текстильная промышленность, расширяющаяся зачет роста внутренней переработки хлопкового волокна (к 2016 году — до 40%). К 2015 году было введено в эксплуатацию и модернизировано 147 предприятий. А до 2020 года будет запущено еще 77 текстильных проектов общей стоимостью 918 млн долларов, включая вертикально интегрированные текстильные комплексы, создание новых и расширение действующих производств с участием технологических лидеров текстильного машиностроения. Это должно увеличить действующие мощности более чем в два раза.
Другим драйвером роста в 2015 году стала золотодобыча. Эта тенденция сохраняется.
Принятая в 2015 году "Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы", состоящая из семи стратегических программ, направлена на кардинальное улучшение деловой среды, масштабную приватизацию государственного имущества, а также развитие современной инфраструктуры. В рамках программы предусматривается реализация более 900 инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных производств и кардинальной модернизации действующих предприятий нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетики, машиностроения, автомобильной, электротехнической, текстильной и фармацевтической отраслей.
Хорошие условия для развития бизнеса
По данным Всемирного банка, чистый приток прямых инвестиций в Узбекистан за 1992-2015 гг. составил 32,2 млрд долларов. Причем самый большой их приток был в кризисных 2009 году (4553 млн долларов) и в 2015 году (4258,8 млн долларов).
По данным Госкомстата республики, из общего объема иностранных инвестиций 59,1% было использовано в топливно-энергетической отрасли, 19,2 % — в отрасли связи, 6,1% — в коммунальном хозяйстве, 3,6% — в легкой промышленности, 1,4 % — в химической и нефтехимической отраслях, 1,2% — в машиностроении, 0,8% — в сельском хозяйстве, 0,5% — в легкой промышленности, 8,1% — в других отраслях.
В 2015 году правительство Узбекистана снизило налоговую нагрузку на бизнес и налогообложение физических лиц: для предприятий сферы малого бизнеса и фермерских хозяйств ставка единого социального платежа снизилась с 25 до 15%. Количество форм статистической отчетности предпринимателей снижено на 12,8%, упрощен порядок проверок бизнеса. Центральный банк снизил ставку рефинансирования с 10 до 9% годовых. Это должно способствовать притоку иностранного капитала в национальную экономику и создание новых совместных производств в стране.
Нововведения позволили Узбекистану подняться на 8 строчек в рейтинге "Ведение бизнеса" на 2016 году — на 87 место.
При этом правительство, используя иностранный капитал и технологии, пытается сохранить в национальном управлении стратегические отрасли, в первую очередь добывающие и металлургические, а также текстильную промышленность.
Крупнейшие партнеры — Китай и Россия
Крупнейшим торговым партнером Узбекистана в последние годы стал Китай, что связано с расширением китайских закупок газа и некоторых видов металлов. Две страны Евразийского союза — Россия и Казахстан — занимают второе и третье место во внешней торговле. Республика в значительной мере связана с Россией и Казахстаном и крупными миграционными потоками.
Направление узбекских торговых потоков все больше перемещается на страны Азии — Китай, Японию, Республику Корею, Турцию, замещая торговые потоки с ЕС и частично с РФ. Основные инвестиционные потоки в Узбекистан идут из азиатских государств.
По информации посольства России в Узбекистане, в республике действуют около 900 совместных предприятий, а в РФ создано свыше 500 предприятий с узбекским капиталом. Российские инвестиции на конец 2015 году превысили 6 млрд долларов.
На сегодняшний день крупнейшие российские инвестиции, вложенные в узбекскую экономику, приходятся на газовую отрасль. Так, ЛУКОЙЛ реализует Кандымский проект в рамках СРП Кандым — Хаузак — Шады — Кунград и проект "Юго-Западный Гиссар", а также участвует в проекте освоения Аральского блока. Добыча газа ЛУКОЙЛом в Узбекистане в 2016 г. может достичь 6 млрд кубометров. На эти цели уже проинвестировано 3,6 млрд долларов, а общий объем капиталовложений запланирован на уровне 12 млрд долларов.
С 2006 году "Газпром" инвестировал в узбекский ТЭК более 400 млн долларов.
Есть и ряд инвестиционных проектов в других областях, но они чаще всего связаны с единовременными проектами. Упомянем некоторые из них: ГК "Силовые машины" в 2012 году модернизировала Чарвакскую ГЭС с общим финансированием 56,5 млн долларов.
Группа предприятий "Западно-Уральский машиностроительный концерн" реализует в Узбекистане ряд проектов в химической, угольной и горнодобывающей отраслях промышленности общей стоимостью около 180 млн долларов ЗАО "ГК "Электрощит-ТМ "Самара" и АО "Самарская кабельная компания" переоснащают и модернизируют производства СП АО "Узэлектроаппарат-Электрощит" и "Андижанкабель". Уже вложено 3,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций.
Исходя из условий ведения бизнеса в РУ, российские компании могли бы участвовать в проектах в нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетике, машиностроения, электротехнической и фармацевтической отраслях. Определенные перспективы есть и во взаимодействии в переработке сельхозпродукции, в первую очередь фруктов и овощей.