ТАШКЕНТ, 15 авг — Sputnik. Рост террористической угрозы в Центральной Азии из года в год увеличивается, констатировал эксперт. По его словам, это связано как с хронической афганской нестабильности, так и с новыми факторами, образованными после "арабской весны".
Андрей Грозин отметил, что граждане стран ЦА ранее выезжали в Афганистан для участия в гражданской войне, а сейчас бегут в ИГ.
"Речь идет о сотнях людей. Пока это не критичное число, но это новый вызов, которого раньше не было, и который надо учитывать. С проблемами, пришедшими на территорию Центральной Азии из Афганистана, спецслужбы научились справляться. После вспышки терроризма в 2011 году никаких серьезных успехов исламистские террористы не добились. Не было громких террористических актов — вплоть до событий в Актобе", — отметил эксперт.
Не все страны Центральной Азии оказались готовы к полноценному, эффективному парированию этого вызова, уверен эксперт.
"Как следствие — появились люди, уезжающие воевать: кто-то в силу своей религиозной безграмотности, кто-то на заработки, кто-то по идейным соображениям. Предотвратить достаточно массовый выезд не удалось", — сказал Грозин.
Играет свою роль и мировой экономический кризис, падение цен на рынке энергоносителей, девальвация национальных валют, рост безработицы.
Ситуация порождает у населения критический взгляд. На этом фоне разнообразные радикальные, и в первую очередь исламистские посылы находят некоторый отзыв. Появляются люди, которые, в силу своей необразованности, социальной неустроенности, идеологической зомбированности считают, что достаточно "построить халифат", и все наладится. С точки зрения здравомыслящего человека это абсурд.
"К сожалению, идеологический вакуум в странах ЦА так и не смогли заполнить за все годы независимости", — резюмировал Грозин.