ТАШКЕНТ, 16 авг — Sputnik. Корреспондент Sputnik Узбекистан побывал на крупнейших школьных базарах столицы — от Ипподрома до Куйлюка, а также сравнил цены в ведущих торговых центрах, рассчитав приблизительный минимум, который понадобится родителям для сборов ребенка в школу.
С 10 августа по всему Узбекистану стартовали школьные ярмарки. Лотки со школьными принадлежностями появились практически около каждого магазина, а на базарах раскинулись целые ряды всякой всячины. О школьных акциях также объявили крупные торговые центры столицы. Выбор безусловно есть, но все дело сводится к карману.
"Дочь в этом году пойдет в шестой класс. Все эти годы мы приобретаем канцелярские принадлежности на оптовом канцелярском рынке "Солнечный". Цены в отличие от прошлого года выросли, в основном подорожали альбомы, фломастеры, краски, — все то, что завозится, и то, что выглядит красиво. С тетрадями нет проблем, берем местного производства. За последние два-три года их качество улучшилось. Но в основном, все бегают в поисках российской канцелярии", — отметила столичная жительница Галина Давлетшина.
При сравнении цены, к примеру, на прописные тетради на "Солнечном" или на Юнусабадском базаре, она разнится в 50-100 сумов. Так, тоненькая тетрадка для первоклашек, производства Архангельского завода (Россия), стоит на базаре 300 — 400 сумов. На "Солнечном" ее оптовая цена — 250 сумов. Интересна схема, по которой эта российская тетрадка попадает в Узбекистан. В РФ ее делают в качестве длинных рулонов, а в Узбекистане уже доводят до ума, режут на отдельные тетрадки. Вот такая вот международная кооперация.
Цена на общую 48-листовую тетрадь стартует от 1500 сумов и доходит до 4000 (в зависимости от страны производителя, есть узбекские, российские, турецкие). 96-листовая тетрадь стоит от 2000 до 9000 сумов. Ручки самые простые — 1000 сумов, дальше все зависит от возможностей родителей и пожеланий ребенка.

"Акварельные краски, пластилин и карандаши в основном выбирают российские. Есть и китайский товар, к примеру, цветные карандаши, стоят они ненамного дешевле, но рисуют не так ярко", — говорит Бахадыр, продавец на Куйлюке.
Та же ситуация с дневниками, продолжает делится мой собеседник. Местные есть, они хорошего качества, но детям, нужна еще и красивая картинка.
"Некоторые мамы собирают целые коллекции", — говорит Баходыр.
Не понимаю, о чем это он. Спрашиваю — "В смысле, коллекции? Разных цветов тетради?".

"Нет, собирают коллекции тетрадей с разными деятелями искусства и культуры, изображенными на местных тонких тетрадях. Ну к примеру, чтобы была тетрадь с портретом Алишера Навои, Зульфии, Амира Темура. И это так называемый европейский контингент покупателей. Чтобы дети наверняка выучили, кто есть, кто", — подытоживает Баходыр.
Еще один важный атрибут школьных принадлежностей — рюкзак или школьная сумка. Стартовая цена — 45000 сумов. Самый крутой, который я увидел на базаре стоил 400000 сумов, был он турецкого происхождения. Те, что подешевле — китайские.
"Бери два, — слышу в толпе голос бабушки, — все равно порвется. В прошлом году такая же история у вас вышла".
"А что ненадежные, стоят-то не дешево", — спрашиваю у нее.

"Вы знаете кому как повезет. Мы в прошлом году брали дорогой, а он взял, да и порвался. В этом решили брать два, но подешевле", — отвечает она.
"А сколько вообще надо денег, чтобы ребенка в школу собрать?", — не сдаюсь я.
"Мы взяли 500000 сумов, уже все ушли. Остался только ранец. На форму половину спустили. На форме лучше не экономить", — шепчет мне в ухо бабушка. "Все-таки на тело ребенку надевать. Взяли турецкий комплект, обошелся в 230 тысяч сумов".
Но такая ситуация — исключение. Потому что сегодня формы предлагают в самих школах. В каждом районе уже есть своя предприимчивая портниха, которая обшивает всю школу по лекалу. Как правило, это целый цех, и продают такие формы, по оптовой цене. К примеру, моя знакомая, приобрела для первоклассника форму в одной из школ Бектемирского района за 56 тысяч сумов. Это комплект из жилета и брюк на мальчика, и юбки и жилетки на девочку.

Собрать сравнительно дешевый комплект школьной формы, причем на любой вкус, можно и на рынке "Бек Барака". Здесь детские рубашки варьируются от 25 до 35 тысяч для старшеклассников, брюки от 30 до 40 тысяч, а юбки от 25 до 45 тысяч.
Цены в торговых центрах безусловно отличаются, но здесь как правило, продается брендовый товар. К примеру, канцелярия марки Centrum, Deli, Maped и другие. И школьную форму предлагают не местных производителей, а турецких, китайских, корейских марок. На 500000 сумов сборы не ограничатся. Нужно брать под миллион сумов.
Так можно ли собрать школьника в школу за 300 тысяч сумов? Наш ответ — вполне и даже очень неплохо.

Итак, собираем ребенка в первый класс:
— 30 тетрадей в клетку, 30 в линейку (18 тысяч сумов)
— дневник (50 тысяч сумов)
— акварель краски, цветные карандаши, цветные ручки (30 тысяч сумов)
— пластилин, цветная бумага, ножницы, резинка, точилка, линейка (35 тысяч сумов)
— школьная форма (60 тысяч сумов)
— туфли, правда самые дешевые (28 тысяч сумов)
— шортики и майка для физкультуры (20 тысяч сумов)
— рюкзак, тоже самый дешевый (45 тысяч сумов)
У нас получилось 286 тысяч сумов, значит еще и на подарок для любимой крохи останется.
