Фото

Бездомные животные: приюты, митинги и другие способы помочь друзьям

Сегодняшний день затрагивает важную проблему, с которой человек сталкивается ежедневно, даже если предпочитает закрывать на нее глаза. День бездомных животных напоминает нам о том, что мы должны беречь и защищать тех, кого когда-то приручили.

ТАШКЕНТ, 20 августа — Sputnik. В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия.

Акцию за цирк без животных провели в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Общество
Узбекистан присоединился к акции за цирк без животных

Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.

Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.

В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных. Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании.

Самое время сегодня решиться на то, чтобы взять питомца из приюта. Как это сделать? Помимо сайтов приютов, где можно посмотреть каталог и выбрать животное, есть также группы в социальных сетях, которые публикуют фотографии питомцев, сопровождая их историями и контактами.

Вечеринка с цирковыми животными в ташкентском баре вызвала скандал - Sputnik Узбекистан
Общество
Цирковые животные в баре Ташкента разозлили Интернет

В приютах у животных есть кураторы — люди, которые много знают и о характере питомцев, и об их здоровье. Если вам понравилось фото в каталоге, вы можете связаться с куратором и подробно его расспросить. После этого возможна совместная поездка в приют.

При передаче животного заключают договор, новый хозяин получает ветеринарный паспорт.

Задача приюта — обеспечить животному надежный дом. Поэтому будущий хозяин не только выбирает себе любимца, но и сам проходит своеобразный кастинг.

© TIZIANA FABI / AFPЭта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
Две бездомные собаки в Риме - Sputnik Узбекистан
1/16
Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПо всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия.
Митинг Россия без жестокости в Москве - Sputnik Узбекистан
2/16
По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВолонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным - в первую очередь, конечно, собакам и кошкам.
Митинг зоозащитных организаций столицы - Sputnik Узбекистан
3/16
Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным - в первую очередь, конечно, собакам и кошкам.
© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОдна из задач Дня бездомных животных - пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.
Собака в питомнике для бездомных животных - Sputnik Узбекистан
4/16
Одна из задач Дня бездомных животных - пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.
© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкС этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
Приют для бездомных животных в Грозном - Sputnik Узбекистан
5/16
С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВ одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей.
Собака в вольере пункта кратковременного содержания бездомных животных - Sputnik Узбекистан
6/16
В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПервый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.
Приют для бездомных животных в Калининградской области - Sputnik Узбекистан
7/16
Первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.
© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкПервый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании.
Приют для бездомных животных в Грозном - Sputnik Узбекистан
8/16
Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании.
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВ Москве есть памятник под названием "Сочувствие". Он находится между входом и выходом станции московского метро "Менделеевская" и посвящен гуманному отношению к бездомным животным, в частности, бродячему псу по кличке Мальчик, жившему в подземном переходе у станции метро "Менделеевская" и погибшему в результате конфликта в 2001 году.
Памятник бездомной собаке - Сочувствие - Sputnik Узбекистан
9/16
В Москве есть памятник под названием "Сочувствие". Он находится между входом и выходом станции московского метро "Менделеевская" и посвящен гуманному отношению к бездомным животным, в частности, бродячему псу по кличке Мальчик, жившему в подземном переходе у станции метро "Менделеевская" и погибшему в результате конфликта в 2001 году.
© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкКак взять животное из приюта? Помимо сайтов приютов, где можно посмотреть каталог и выбрать животное, есть также группы в социальных сетях, которые публикуют фотографии питомцев, сопровождая их историями и контактами.
Бездомный котенок - Sputnik Узбекистан
10/16
Как взять животное из приюта? Помимо сайтов приютов, где можно посмотреть каталог и выбрать животное, есть также группы в социальных сетях, которые публикуют фотографии питомцев, сопровождая их историями и контактами.
© REUTERS / Michael FialaВ приютах у животных есть кураторы - люди, которые много знают и о характере питомцев, и об их здоровье.
Собака в приюте для бездомных животных - Sputnik Узбекистан
11/16
В приютах у животных есть кураторы - люди, которые много знают и о характере питомцев, и об их здоровье.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗадача приюта - обеспечить животному надежный дом. А человеку - сделать так, чтобы его лучший друг никогда больше не попал на улицу.
Приют для бездомных животных в Москве - Sputnik Узбекистан
12/16
Задача приюта - обеспечить животному надежный дом. А человеку - сделать так, чтобы его лучший друг никогда больше не попал на улицу.
© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкВ 2013 году в США было усыплено более 2 700 000 собак и кошек, попавших в приюты, но не нашедших себе новых хозяев.
Бездомные животные в Сочи - Sputnik Узбекистан
13/16
В 2013 году в США было усыплено более 2 700 000 собак и кошек, попавших в приюты, но не нашедших себе новых хозяев.
© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВопреки распространенному заблуждению, потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки не превращаются в бродячих и не сбиваются в стаи: по данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко.
Бездомная собака во Владивостоке - Sputnik Узбекистан
14/16
Вопреки распространенному заблуждению, потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки не превращаются в бродячих и не сбиваются в стаи: по данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДональд Р. Гриффин, американский ученый, почетный профессор Университета Рокфеллера, еще в 70-х годах добился официального признания наличия у животных чувств, а также близкую схожесть способов мышления и эмоционального мира человека и животного, тем самым внес неоценимый вклад в развитие когнитивной этологии.
Приют для бездомных животных в Москве - Sputnik Узбекистан
15/16
Дональд Р. Гриффин, американский ученый, почетный профессор Университета Рокфеллера, еще в 70-х годах добился официального признания наличия у животных чувств, а также близкую схожесть способов мышления и эмоционального мира человека и животного, тем самым внес неоценимый вклад в развитие когнитивной этологии.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСамое время зайти в приют, правда ведь?
Последствия пожара в приюте для животных Альма - Sputnik Узбекистан
16/16
Самое время зайти в приют, правда ведь?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский