Якубов: после распада СССР Узбекистан справился с дефицитом продовольствия

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСбор овощей в фермерском хозяйстве
Сбор овощей в фермерском хозяйстве - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Экс-заместитель министра сельского хозяйства Узбекской ССР считает, что после распада СССР Узбекистан смог решить проблему продовольственной безопасности, сократив посевы и производство хлопка почти в два раза и отдав высвободившиеся площади под другие культуры.

ТАШКЕНТ, 21 авг – Sputnik. После распада СССР Узбекистан избавился от необходимости производить хлопок в большом количестве, сократил его посевы и тем самым смог решить проблему нехватки основных продовольственных товаров, заявил Кахрамон Якубов — бывший заместитель министра сельского хозяйства Узбекской ССР.

"В структуре посевных площадей хлопчатник занимал почти 90%, спускаемый из Москвы план по хлопку на 6 миллионов тонн – это было просто безумие какое-то", — сообщил Якубов, комментируя данные опроса.

По его словам, в результате такого перекоса основные продовольственные товары — пшеница, картофель, мясо, молочные продукты, яйца и сахар — завозились из других республик СССР и зарубежных стран.

"Почему-то считается, что Узбекистан в обмен на хлопок получал значительную компенсацию. Это в большей степени – миф. Да, Ташкент и такие промышленные моногорода, как Навои, Алмалык, Чирчик, имели так называемое "союзное обеспечение", но с продовольствием в остальных регионах была просто беда, а подсобные личные хозяйства не спасали ситуацию в масштабе республики", — отметил экс-замминистра.

Согласно исследованию проекта Sputnik.Мнения в 11 государствах постсоветского пространства, в Узбекистане меньше всего скучают по СССР. Только 4% опрошенных считают, что качество жизни в СССР было выше (против 91%).

Результаты опросов Sputnik и "Ижтимоий фикр" о жизни после СССР совпали
Якубов считает, что после распада СССР Узбекистан смог решить проблему продовольственной безопасности, сократив посевы и производство хлопка почти в два раза – до более 3 миллионов тонн — и отдав высвободившиеся площади под другие сельхозкультуры.

По данным министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, за 25 лет независимости в республике, несмотря на прирост населения почти на 10 миллионов человек, или свыше 30%, удалось увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов — в 1,6 раза, картофеля — в 1,7 раза, овощей — более чем в 2 раза, фруктов — почти в 4 раза.

Лента новостей
0