На сцене нужно жить, а не играть: лучшие цитаты Фаины Раневской

Артистка Фаина Раневская - Sputnik Узбекистан
В годы Великой Отечественной войны Фаина Раневская была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. Она является автором многочисленных афоризмов, которые очень точно характеризуют ее отношение к жизни.

ТАШКЕНТ, 27 авг — Sputnik. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения актрисы и народной артистки СССР Фаины Раневской. На ее счету несколько десятков блестяще сыгранных ролей в театре и кино. Она является автором многочисленных афоризмов, которые очень точно характеризуют ее отношение к жизни.

Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) родилась 27 (15) августа 1896 года в Таганроге. В 1915 году она переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на сцене.

После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой передвижного театра "Первый советский театр", где проработала до 1924 года. С 1931 года она — актриса Московского камерного театра, затем — Центрального театра Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им.Маяковского, в 1949 году вошла в труппу Театра им.Моссовета, где проработала до конца жизни.

"Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?".

"Лучше быть хорошим человеком, "ругающимся матом", чем тихой, воспитанной тварью",  - говорила Раневская.

Не менее активно Фаина Раневская снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма "Пышка". Среди наиболее известных ее работ "Подкидыш" (1939).

"Я вас ненавижу. Куда бы я ни пришла, все оглядываются и говорят: "Смотри, это Муля, не нервируй меня, идет".

"Мечта" (1941), "Свадьба" (1944), "Небесный тихоход" (1945), "Слон и веревочка" (1945), "Весна"(1947), "Золушка" (1947), "У них есть Родина" (1949), "Сегодня новый аттракцион" (1966) и другие.

"Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию", — говорила Раневская.

"Чтобы получить признание — надо, даже необходимо, умереть".

"Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно".

За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре.

"Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости", — говорила актриса.

19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии актриса Фаина Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы.