ТАШКЕНТ, 29 авг — Sputnik. Министерство финансов, государственный налоговый комитет и министерство экономики утвердили положение о порядке применения налоговых льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции.
Льготы по налогам и обязательным отчислениям в республиканский дорожный фонд распространяются на акционерные общества с долей иностранного инвестора в уставном капитале от 15 до 33% в 20 отраслях экономики, следует из документа.
На льготы могу рассчитывать предприятия радиоэлектронной промышленности, легкой промышленности, шелковой промышленности, производители строительных материалов, предприятия, занимающиеся промышленным производством мяса птицы и яиц, компании пищевой, мясомолочной, химической и нефтехемической промышленности, производители лекарственных препаратов, в том числе и для ветеринарии, производители упаковочных материалов, сртоители электростанций на базе альтернативных источников энергии, представители угольной промышленности и производства ээлектроыерросплавов, а также метизов производственного назначения, предприятия машиностроения и металлообработки, компании станкостроительной и инструментальной промышленности, представители стелкольной и фарфорофаянсовой, микробиологической промышленности и производители игрушек.
Такие предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль юрлиц, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа и обязательных отчислений в республиканский дорожный фонд.
При объеме прямых частных иностранных инвестиций от 300 тыс. до трех млн долларов США льготы предоставляются на три года, если инвестиции составляют от трех до десяти миллионов долларов США, можно рассчитывать на льготы в течение пяти лет. И если объем вложений превышает десять миллионов долларов США, то налоговыми льготами можно будет пользоваться в течение семи лет.
Для получения налоговых льгот предприятие должно размещаться в любом городе или сельском населенном пункте Узбекистана, исключая Ташкент и Ташкентскую область, направлять не менее 50% дохода, полученного в результате предоставления указанных льгот, на реинвестирование с целью дальнейшего развития предприятия, а также соответствовать еще ряду требований, перечисленных в документе.