ТАШКЕНТ, 31 авг — Sputnik. По мнению специалистов, по своей природе инсульт — очень сложное явление. Не имея на руках точных медицинских исследований, сложно рассуждать о последствиях и сроках выздоровления человека, пишет Sputnik Таджикистан.
В первую очередь, утверждают специалисты, необходимо знать, какой именно инсульт перенес Каримов — ишемический или геморрагический. Учитывая заявление дочери президента Узбекистана о том, что у отца произошло кровоизлияние в мозг, имеет место быть второй тип заболевания.
"Все зависит от расположения очага инсульта. Если он находится в теменной или лобной долях, то вероятны последующие изменения в интеллекте человека. Если же инсульт произошел в затылочной части, велик прогноз, что головной мозг человека сможет нормально функционировать и дальше", — пояснил врач сердечно-сосудистый хирург.
Кроме этого, большое значение имеет размер очага. Именно он определяет степень нарушения той или иной функции головного мозга. Чем очаг больше, тем сложнее последствия, пояснил врач.
По словам специалиста, восстановительный период зависит от общего состояния кровоснабжения сосудов мозга пациента. В случае, если кровоснабжение страдает, то прогноз может быть пессимистичным.
"Если Каримов не появляется на публике, это может говорить о том, что, наверное, у него произошли какие-то изменения в моторике", — предположил эксперт.
Тем не менее, независимо от степени инсульта, скорого появления президента на публике ждать не стоит. "Стандартный период восстановления длится 21 день — три недели. Раньше этого времени никаких прогнозов о состоянии здоровья пациента сделать невозможно", — добавил врач. Напомним, что президента Узбекистана госпитализировали 28 августа. Получается, что, примерно, 17-18 сентября стоит ждать новостей. Возраст больного не всегда играет решающую роль в выздоровлении, утверждают медики.
"Поймите, бывает, что и в 30 лет после инсульта человек погибает. Но очень много случаев когда 80-летние люди буквально выкарабкиваются и продолжают жить", — заявил Sputnik Таджикистан врач-нейрохирург Института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Он также отметил, что президенту Узбекистана доступны все современные методы лечения и медикаменты. Вполне возможно, что он пойдет на поправку.
Что такое инсульт
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики.
Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием.
Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза (омертвения клеток мозга). Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов.
Последствия инсульта
Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта.
Однако затем они частично восстанавливаются, поскольку, хотя часть клеток мозга, расположенных в "эпицентре" нарушения, погибла, другие повреждаются лишь частично и при оказании им помощи — правильном и экстренном лечении, смогут восстановиться и выполнять свою работу.
При поражении двигательного центра, который расположен в области центральных извилин мозга или путей, идущих от него, нарушается управление движениями и возникает полная обездвиженность или частичное нарушение движений руки или ноги.
При нарушении кровообращения в задних отделах нижней лобной извилины левого полушария у правшей расстраивается речь.
При очаге поражения, расположенном в задних отделах верхней височной извилины левого полушария возникает нарушение понимания речи окружающих. При поражении теменной области возникает нарушение осязательного узнавания предметов.
При поражении области, находящейся на стыке теменной, височной и затылочной долей мозга, возникает нарушение ориентации в пространстве.
Больной с таким нарушением не может найти свой дом, квартиру или палату в лечебном учреждении, путается в расположении знакомых улиц, не ориентируется в часах и карте.
Результатом инсульта может явиться расстройство памяти и другие нарушения: расстраивается зрение (при поражении затылочных долей мозга), нарушается координация движений и устойчивость при стоянии и ходьбе (при очагах в области мозжечка), нарушается глотание и изменяется ритм дыхания (при поражении ствола мозга — образования, соединяющего головной и спинной мозг).